Nambung (6)Yang namanya air terjun umumnya biasanya terdapat di daerah perbukitan atau daerah pegunungan dimana airyang jatuh terjun bebas dari beberapa meter ketinggiannya. Namun yang terdapat di Tanjung Jagok Pantai Nambung Dusun Pengantap Desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong  Kabupaten Lombok Barat, sungguh kejadian yang langka. Bukan karena airnya terjun sebagaimana air terjun biasanya, namun karena lokasinya yang berada di kawasan pantai. Karena itu, lokasi ini menjadi daya tarik destinasi wisata baru yang telah menjadi pilihan tak kalah menarik untuk dikunjungi.Nambung (5)Mengingat uniknya air terjun berikut lokasinya yang langka ini, wisata air terjun Tanjung Jagok, Pantai Nambung beberapa bulan terakhir sangat ramai dikunjungi wisatawan mancanegara terlebih wisatawan domestik. Air terjun ini mulai dikenal, setelah sejumlah video tentang pantai ini muncul di Youtube dan disalah satu stasiun TV swasta. Yang menarik dari tempat ini adalah hempasan ombak besar ketika air laut mulai pasang yang menghantam batu karang dan membuat efek alami seperti air terjun.

Nambung (4)Secara geografis, Dusun Pengantap memang memiliki panorama pantai sangat indah, eksotik dengan hamparan pasir putih dan air laut yang bening membuat siapa saja yang memandang akan terpesona dengan alam yang sangat alami. Masyarakat setempat cukup kreatif dan inovatif dengan memanfaatkannya untuk membudidayakan rumput laut.

Nambung (1)Tanjung Jagok Pantai Nambung Dusun Pengantap merupakan salah satu obyek wisata pariwisata Lombok Barat, NTB yang belum lama dikenal luas. Jika pantai ini dapat dikelola dengan baik tentunya akan menjadi destinasi wisata unggulan bagi Kabupaten Lombok Barat dan umumnya dan Provinsi Nusa Tenggara Barat. (Hernawardi)