39Kebersamaan dalam mencapai tujuan adalah tugas mulia. Apalagi semua tugas itu bermuara untuk kepentingan masyarakat. Rabu (29/7) lalu, tiga lembaga organisasi di Lombok Barat (Lobar) menggelar kegiatan secara bersama-sama. Organisasi tersebut adalah, Asosiasi Kepala Desa (AKAD), Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) dan Tim Penggerak PKK (TP-PKK Lobar), secara bersama-sama menggelar pertemuan. Namun dalam kesempatan itu, antara AKAD dan P2TP2A masing-masing memiliki misi yang berbeda. Kegiatan tersebut digelar di Aula Utama kantor Bupati, diikuti oleh Kepala Desa (Kades) se-Lobar bersama istri selaku ketua TP-PKK Desa. Digabungnya kegiatan ini secara serentak karena masing-masing lembaga tidak memiliki waktu luang yang cukup.
Pada kesempatan itu, hadir pula Wakil Bupati selaku Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Lobar, H. Fauzan Khalid, M.Si, Wakil Ketua I TP-PKK Lobar, Hj. Khairatun Fauzan Khalid, Sekretaris P2TP2A, Ni Putu Warniati, BA, Ketua AKAD, Kamarudin, S.IP, Kabag Administrasi Pemerintahan Umum, Hamka, S.Sos, dan Kepala BPMPD, Hari Ramadhan.
AKAD sendiri dalam kesempatan itu, bertemu dalam rangka sosialisasi dan pemantapan persiapan studi lapangan ke kabupaten Bandung, Jawa Barat. Rencananya, studi lapangan akan berlangsung 2-7 Agustus. Sementara seluruh Ketua TP-PKK Desa juga akan menggelar kegiatan yang sama menuju Jakarta sejak tanggal 10-13 Agustus. Di Jakarta, kegiatan dilanjutkan dengan interaktif menyangkut peningkatan kapasitas sistem Pemerintahan Desa, sistem Keuangan Desa serta hal-hal yang terkait dengan kepentingan di Desa.
Ketua AKAD, Kamarudin, S.IP menjelaskan, tujuan studi lapangan ke Bandung dalam rangka komunikasi interaktif terkait kebijakan pengelolaan sampah. Diharapkan agar apa yang menjadi tujuan akan bermanfaat dari sisi ilmu pengetahuan. Yang terpenting, kata Kamarudin, semua pengetahuan yang didapat dari kegiatan studi lapangan ini akan menjadi sebuah referensi, yang kemudian akan coba untuk diterapkan di wilayah masing-masing Kades.

Di tempat yang sama, Wakil Ketua I TP-PKK Lobar, Hj. Khairatun Fauzan Khalid berkesempatan memberikan arahan. Khairatun meminta supaya dalam perjalanan semuanya menjaga kesehatan, sopan, beradab dan disiplin. Semua ini dinilai penting, karena rombongan berjumlah 119 orang tentu memiliki keinginan yang beda. “Karena jumlah kita banyak, tentu harus memiliki persepsi dan tujuan yang sama”, pintanya seraya berpesan, dalam kegiatan studi lapangan ini semuanya harus benar-benar mengikuti seluruh kegiatan, dan Khairatun sendiri, rencananya juga akan turut serta mendampingi, dan melakukan evaluasi terhadap kegiatan ini. (L. Pangkat Ali-Humas)