Giri Menang – Sebanyak 358 Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Lombok Barat (Lobar) resmi dilepas oleh Bupati Zaini Arony pada Kamis (20/9) di Bencingah Agung Pemkab Lobar dalam acara Halal Bihalal dan Pelepasan Jamaah Calon Haji Musim Haji 1433 H. Turut hadir dalam kesempatan itu Wakil Bupati H. Mahrip, Sekda HM. Uzair, Ketua TP PKK Hj. Nanik Suryatiningsih dan beberapa pejabat SKPD Pemkab Lobar.

Acara dibuka dengan pembacaan Qalam Illahi dan dilanjutkan dengan laporan ketua penyelenggara Haji Lobar TGH. MS Udin. Dalam laporannya, Asisten I Setda Lobar ini menyampaikan sampai dengan bulan September 2012 telah terdaftar sebanyak 5985 orang JCH yang diperkirakan baru bisa diberangkatkan pada tahun 2023 nanti. Untuk tahun 2012 ini terdapat 358 orang JCH termasuk 78 orang PNS.

Adapun proses keberangkatan JCH tahun 2012 ini akan dilakukan sebanyak dua kali pada tanggal 3 Oktober sebanyak 263 orang dan 15 Oktober 95 orang. Ada yang berbeda dari teknis pemberangkatan JCH tahun ini dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Apabila sebelumnya keluarga JCH biasa mengantar JCH dari rumah hingga asrama haji, kini para keluarga hanya diperbolehkan mengantar hingga Bencingah Pemkab Lobar saja dan begitu pula saat penjemputannya. Hal tersebut dilakukan agar proses pemberangkatan JCH dapat lebih rapi dan teratur.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan baju secara simbolis kepada lima pasang JCH sebagai perwakilan JCH yang akan berangkat tahun ini. Sebelum menutup acara Bupati memberikan pengarahan dan beberapa pesan bagi para JCH. Bupati berpesan agar para JCH memanfaatkan waktu yang ada sebelum berangkat untuk tetap menjaga kesehatan agar tubuh tetap prima sehingga tidak mengganggu jalannya ibadah. “Kepada para JCH agar turut mendo’akan yang terbaik bagi masyarakat dan pembangunan Kabupaten Lombok Barat,” ujarnya berharap.

Pelantikan Pengurus FKUB

Acara lain yang dirangkaikan dengan pelepasan JCH yaitu pelantikan pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Lobar periode 2012-2016. Terpilih sebagai ketua yaitu TGH Subki As-Sasaki. Berikut susunan pengurus FKUB berdasarkan SK Bupati Lobar No. 561/FKUB/2012 Tgl 1 Mei 2012 tersebut.

TGH Subki Sasaki (Ketua)

TGH Ilham (Wakil Ketua)

TGH Taufiqurrahman (Wakil Ketua)

Kasubag TU Kementerian Agama Kab Lobar (Sekertaris)