DSC_1286            Bertempat di Ruang Rapat Utama (RRU) Kantor Bupati Gedung Putih, Kamis (24/7), Bupati Lombok Barat (Lobar), Dr. H. Zaini Arony didampingi Wakil Bupati Fauzan Khalid, M.Si, Sekretaris Daerah Drs. H.Moh. Uzair, Asda I, II, dan III serta seluruh keapala SKPD, mengadakan rapat persiapan Lebaran Topat. Dalam pertemuan tersebut dibahas beberapa hal yaitu Lebaran Topat akan dipusatkan di Pantai Cemare Kec. Lembar, Senggigi Kec. Batulayar dan Kuranji Kec. Labuapi.

“Ketiga-tiganya jalan, nanti kita bagi tugas. Diadakan di Cemare dan Kuranji karena merupakaDSC_1281n destinasi wisata baru dengan akan segera dibangunnya fasilitas bagi para pelaancong. Senggigi sebagai ajang promosi dan informasi wisata. Kita akan mengundang wisatawan yang ada di hotel-hotel untuk hadir,” kata bupati.

Dikatakan bupati, Lebaran Topat yang akan dilaksanakan hari Senin, 4 Agustus 2014, dipusatkan di tiga titik dengan tujuan mengurangi kemacetan bila dilaksanakan di satu titik. Bupati akan hadir di Pantai Cemare, Wakil Bupati di Senggigi dan Sekretaris Daerah di Kuranji.

DSC_1287  Gde Renjane selaku kepala Dinas Pariwisata menyampaikan persiapan pelaksanaan Lebaran Topat sudah siap, tinggal pelaksanaan saja. Berikut pembagian SKPD di masing-masing titik.

Wilayah Senggigi (utara):

10. Asisten II + 3 Kabag
  11. Badan Lingkungan Hidup
  12. Bank NTB

Wilayah Pantai Cemare (selatan):

1. Kecamatan Lembar
  20. PT Tripat
  21. Pol PP

Ketentuan:

1. Masing-masing SKPD menyiapkan 3 dulang saji dengan nilai masing-masing Rp 500.000,-
  2. Fasilitas harus ada sound, terop, penyanyi
  3. Anggota Pol PP dan Dishub dibagi 3 untuk ditempatkan di masing-masing lokasi
  4. Di Cemare akan dilaksanakan Lomba Dulang Sesaji, di Kuranji dan Senggigi Lomba Bebeduk dan Anyam Kulit Topat
  5. Meskipun kepala SKPD menempati satu lokasi sesuai yang ditetapkan di atas, harus mengirimkan perwakilannya untuk hadir di 2 lokasi lainnya. Perwakilan ini adalah sekretaris atau kepala bidang.
  6. Mengundang tuan guru di masing-masing lokasi
  7. Para Kades harus hadir
  8. Acara dimulai paling telat 09.30 Wita
  9. Selain sambutan Bupati, Wakil Bupati dan Sekda sesuai lokasi masing-masing, juga ada pengantar dari Camat Labuapi di Kuranji, Camat Batulayar di Senggigi dan Kadis Pariwisata di Pantai Cemare serta tokoh masyarakat.
  10. Mengundang tokoh masyarakat dan tokoh budaya seperti Raden Rais, Sadaruddin, sahnan, dan lain-lain
  11. Menentukan pemimpin berdoa dan tahlilan

Pesan-Pesan Bupati Pra dan Pasca Lebaran:

1. Semua pejabat mengikuti Pawai Takbiran yang dipanitiai KNPI
  2. Semua pejabat shalat Ied Idul Fitri di Bencingah Agung
  3. Lebaran hari ke-2, bupati dan wakil bupati melakukan open house
  4. Hari pertama masuk kantor halal bihalal di depan lobi gedung baru

Pesan Penting:

1. Kendaraan dinas boleh digunakan untuk mudik asalkan tidak keluar dari wilayah NTB dan bertanggung jawab penuh terhadap segala kerusakan
  2. Para pegawai (PNS) dan tenaga kontrak tidak boleh menambah hari libur, semua masuk pada tanggal 4 Agustus. Bagi yang melanggar akan mendapat sanksi dari bupati.