Giri Menang – DR H Zaini Arony, Bupati Lombok Barat (Lobar) Senin (24/9) menyerahkan ratusan ekor ternak sapi dan kambing serta hampir 2000 ekor itik petelur untuk Kelompok Usaha Bersama (KUBe) di 8 dari 10 Kecamatan yang ada di Lobar.

Lebih rinci dalam laporan Kepala Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans) Lobar H L Surapati disebutkan jumlah masing-masing ternak yang diserahkan secara simbolis oleh Bupati Zaini yaitu 146 ekor sapi untuk 14 KUBe,136 ekor kambing untuk 7 KUBe dan 1822 itik petelur untuk 11 KUBe. Lebih lanjut disebutkan Surapati, dalam penganggaran APBN 2012 untuk Lobar ada 30 Kelompok yang mendapatkan bantuan masing-masing Rp 20 juta. Yaitu 10 KUBe di Banyumulek Kediri,10 Kelompok di Giri Tembesi Gerung, 5 KUBe di Lembar dan 5 KUBe di Batulayar. Dan untuk tahun 2012 saja sudah masuk 70 proposal yang berharap bisa dibantudan direalisasikan tahun 2013. Dijelaskan Surapati. KUBe maksimal memilih anggota kelompok sebanyak 10 orang dengan maksud untuk Usaha Ekonomi Produktif (UEP) dan Usaha Kesejahteraan Sosial. Adapun tujuannya yaitu untuk meningkatakn pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu Bupati dalam sambutan singkatnya senada dengan Surapati menyatakan KUBe berfungsi untuk meningkatkan penghasilan masyarakat sehingga perekonomian masyarakat dapat meningkat. Ternak yang diberikan menurut Bupati hendaknya bisa dikembangkan, “jangan sampai diberi 10 ekor nanti Idul Adha tinggal 8ekor,” ujarnya. Hal ini dilakukan dalam rangkamendukung program Propinsi NTB yaitu Bumi Sejuta Sapi (BSS). “Jadi kepada KUBe agar bisa memanfaatkan bantuan yang diberikan,” harap Zaini. Hadir dalam acara yang diselenggarakan di Ponpes Ad-Dinul Qoyyum Kapek Gunungsari tersebut selain anggota KUBe juga TGH Bahrudin, sejumlah Kepala SKPD, Muspika Gunungsari, Camat Gunungsari Rusni dan undangan lainnya. Usai penyerahan bantuan ternak Bupati menyempatkan diri untuk melihat-lihat kondisi kelas Ponpes Ad-Dinul Qoyyum serta memberikan “kuis berhadiah” bagi para siswa.

(Tim Humas)