Giri Menang. 18 Mei 2020. Asisten I Setda Lombok Barat Agus Gunawan setelah melaunching perdana penyaluran Penyaluran Bantua Langsung Tunai (BLT) Di Desa Dasan Tereng minggu lalu, kini kembali melakukan penyaluran tahap pertama di Desa Lelede Kecamatan Kediri.
Penyaluran tahap pertama di Desa Lelede ditujukan untuk 184 kepala Keluaraga (KK) yang bersumber dari Dana Desa (DD) sebayak 30 persen, sebagaimana Dijelaslan Zubaidi Jumadil, Kepala Desa Lelede Di kantornya, Senin (18/5).
Dikatakan, jumlah anggaran DD Desa Lelede sebesar Rp 1,1 milliar lebih, dipakai 30 persen untuk penyaluran BLT kepada 184 KK. Sedangkan total keseluruhan APBDes sebanyak Rp 1,8 milliar lebih.
Untuk bantuan yang lain, sebut Zubaidi, sudah diterima seperti bantuan JPS mantap Lombok Barat sebanyak 14 orang dan JPS Gemilang NTB 36 orang.
Kemudian terkait data penerima BLT, kata kades, merupakan hasil koordinasi dan verifikasi dengan BPD, Kadus, dan RT sehingga data di sepakati sebanyak 184 orang tersebut merupakan hasil musyawarah desa.
Sementara Asisten I Setda Lombok Barat Agus Gunawan minta Bantuan Langsung Tunai di semua desa di Lombok Barat harus tersalurkan sampai tanggal 24 Mei stay sebelum lebaran.
“Mudah -mudahan BLT tahap ini harus direalisasikan sebelum lebaran tiba sesuai surat dari kementrian, “katanya
Selain itu Agus juga mengajak masyarakat Desa Lelede untuk perbanyak sabar. “Sekarang ini, kita diuji oleh Allah SWT. Mari kita ambil hikmahnya, siapa yang bersabar akan diberikan kehidupan yang lebih baik,” ajak Agus.
Saat ini, deviants, Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa sebagian dananya dialihkan untuk penanganan Covid 19. Untuk BLT yang bersumber dari 116 Desa di Lombok Barat angka kumulatif sebesar Rp 93 Milliar ditujukan untuk 29. 544 Kepala Keluarga (KK).
Untuk itu, Agus kembali mengajak masyarakat untuk bersabar bagi yang belum mendapatkan bantuan karena bantuan tidak hanya dari Desa melainkan dari banyak sumber sebut agus misalnya JPS Gemilang dari Provinsi, JPS Mantap Kabupaten, BLT Kementrian sosial PKH, BPNT dan BLT dari Dana Desa untuk itu bagi yang belum terdata untuk bersabar.
“Jangan khawatir bagi yang belum dapat laporkan ke desa untuk di berikan bantuan secara berjenjang. Penyaluran BLT di hari pertama ini harus tepat sasaran, transparan dan tidak ada masalah,”pungkasnya.
Sedangkan Camat Kediri Hermansyah menyebut penyaluran BLT di Desa Lelede merupakan yang pertama di Kecamatan Kediri.
“Saya apresiasi Desa Lelede yang cepat tepat dalam pembagian BLT. Semoga ini menjadi semangat untuk desa-desa yang lain,”ujar Hermansyah
Oleh Camat, warga Penerima BLT dihimbau untuk tidak menggunakan bantuan yang diberikan untuk ke Mall karena Covid 19 tidak ada yang tahu kapan berakhirnya. “Lebih baik pergunakan bantuan yang diberikan untuk membeli kebutuhan sehari-hari,” sarannya.
Selanjutnya ia juga mengajak masyarakat Kediri khususnya Desa Lelede untuk membiasakan hidup bersih dan sehat, tetap di rumah, pakai masker dan jangan salaman dengan orang yang tidak dikenal untuk menghindari penularan Covid 19.
Pembagian BLT tersebut juga disaksikan oleh Kepala Dinas PMD Ir. Lalu Edy Sadikin, Pendamping Desa, Tenaga Ahli Kabupaten, Babinsa, Babinkamtibmas Desa Lelede dan para perangkat Desa Lelede.
Sumber : Humas Lobar