Giri Menang, Rabu 18 Juli 2018 – Bukan hanya sukses sebagai penyelenggara STQ untuk pertama kalinya, Kecamatan Sekotong juga sukses mempersembahkan juara pertama di dua cabang mata lomba berbeda. Akrom Mahmudi berhasil menjadi juara pertama pada cabang Hifizh golongan 20 juz tilawah putra dan Bq. Nurrahmi Amelia pada cabang tilawah golongan dewasa putri.

Usai ditetapkan sebagai juara, Akrom Mahmudi mengaku sangat senang dan bangga karena bisa memberikan yang terbaik untuk Kecamatan Sekotong. Ia berharap dengan prestasinya ini dapat membangkitkan kembali semangat anak-anak muda serta orang tua di Sekotong untuk lebih gemar membaca, memahami dan mempelajari Al-Qur’an.

“Saya bersyukur STQ XXV diadakan di Sekotong. Banyak nilai-nilai dan dampak positif yang tumbuh di masyarakat kami selama kegiatan ini. Dengan melihat langsung kegiatan ini. Para orang tua diharapkan menjadi terpacu untuk mengarahkan putra-putrinya,” ungkapnya, Selasa (17/7/2018).

Prestasi ini diakuinya tidak serta merta membuat seorang Akrom Mahmudi berlarut diri dalam euforia kemenangan. Ia bertekad harus berlatih lagi mempersiapkan diri untuk menghadapi STQ tingkat provinsi mendatang.

Sebelum acara penutupan dilaksanakan, berbagai rangkaian lomba telah dilaksanakan selama 4 hari, mulai dari tanggal 14 – 17 Juli 2018. Ada tiga cabang mata lomba yang dilaksanakan pada STQ XXV kali ini yakni tilawah, Hifzhil dan tafsir yang terbagi dalam 16 golongan.

Untuk pelaksanaan kegiatan lombanya sendiri terbagi menjadi empat majelis. Majelis 1 mengambil tempat di arena utama di Lapangan Empol yang memperlombakan cabang tilawah. Sementara itu Majelis 2 bertempat di Masjid Jami’ Nurul Iman Sekotong yang memperlombakan cabang Hifzil Qur’an 1-5 juz. Majelis 3 bertempat di Masjid Assasutaqwa Empol memperlombakan cabang Hifzil Qur’an 10-20 juz. Sedangkan Majelis 4 mengambil tempat di Masjid Jawahirul Qulub Bertong memperlombakan cabang Hifzil Qur’an 30 juz dan tafsir Bahasa Arab.

Jumlah peserta STQ kali ini sebanyak 160 orang peserta dan 5 official. Sementara dewan hakamnya berjumlah 42 orang. Para kafilah ini sendiri diinapkan di rumah-rumah penduduk, mulai dari Sekotong Tengah, Empol, Bertong, Gubuk Baru, Suradadi dan Mekar Sari.

Untuk daftar Juara STQ XXV tingkat Kab. Lobar adalah sebagai berikut :

– Cabang Tilawah golongan anak- anak putra : A. Lutfi, utusan Gerung. Faqqih Muzaddid, Kediri. Huamidi Arosyid, Lembar.

– Cabang Tilawah golongan anak- anak putri : Supiani, Lembar. Ardiana Soliha, Batu Layar. Hosiana, Sekotong

– Cabang Tilawah golongan dewasa putra : A. Suhaili, Narmada.Nasrudin, Sekotong. Lalu Sukri, Lembar.

– Cabang Tilawah golongan dewasa putri : Bq. Nurrahmi Amelia, Sekotong. Yuni Wulandari, Kediri. Nur Ida Fadhila, Labuapi

– Cabang Hifizh golongan 1 juz Tilawah putra : M. Izimi, Labuapi. M. Khusnul Khuluq Gunung Sari. Maulana iza, Narmada

– Cabang Hifizh golongan 1 juz Tilawah putri : Aulia Cahyani, Labuapi. Bahrain Yaltaqian, Gunung Sari. Tria Savitri, Kediri

– Cabang Hifizh golongan 5 juz Tilawah putra : M. Rizky Ardiansyah, Lembar. M. Ali Ihsan, Narmada. Shofarinul, Gunung Sari

– Cabang Hifizh golongan 5 juz Tilawah putri : : Nopalia Fitranul Insani, Gunung Sari. Widya Sulastriani, Labuapi. Nadia Islamiati, Narmada

– Cabang Hifizh golongan 10 juz Tilawah putra : Najib AL Mubarak, Lembar. Imam Mujahir, Labuapi. M. F adian Akbar, Batu Layar
– Cabang Hifizh golongan 10 juz Tilawah putri : Nabilah Azmi W, Gunung Sari. Emi Azwarina, Lembar. Afifah, Narmada

– Cabang Hifizh golongan 20 juz Tilawah putra : Akrom Mahmudi, Sekotong. M. Hafizin, Narmada. M. Naqqi Sasaki, Gunung Sari

– Cabang Hifizh golongan 20 juz Tilawah putri : Rahmataini Karimah, Lembar. Mupidatun Nisak, Gunung Sari. Nadya Yuli, Lingsar

– Cabang Hifizh golongan 30 juz Tilawah putra : Saswadi, Gunung Sari. Renaldy, Labuapi. Lalu M Taqiyuddin, Lingsar
– Cabang Hifizh golongan 30 juz Tilawah putri : Juara ketiga Halimatuzzahra, Kuripan

-Cabang Tafsir golongan bahasa arab putra : M. Fathul Muin, Labuapi. Taufil Salsabila, Gunung Sari. Cahyadi S, Narmada
-Cabang Tafsir golongan bahasa arab putri : Juara ketiga Haida Masna Harun, Lembar.
(budy/humas)