Giri Menang, Rabu 14 Februari 2018 – Bupati Lombok Barat (Lobar) H. Fauzan Khalid didampingi Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) H. Muridun melaunching program Gerakan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan atau disingkat “Gerasak”. Launching dilakukan di Desa Gegerung, Kecamatan Lingsar, Rabu (14/2/2018).

Gerakan ini merupakan usaha Pemkab Lobar melalui Dinas Dukcapil menyukseskan program Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) yang diserukan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI beberapa waktu lalu.

Kemendagri menargetkan Pemerintah Daerah di tingkat kabupaten/kota minimal ada 50 desa/kelurahan yang sadar adminduk. Begitu juga di tingkat provinsi, minimal terdapat 50 kecamatan sadar adminduk.

Ada tiga desa yang dijadikan pilot project program Gerasak, yakni Desa Gegerung di Kecamatan Lingsar, Desa Karang Bongkot di Kecamatan Labuapi dan Desa Jembatan Gantung yang berada di Kecamatan Lembar.

“Ketiga desa ini bisa dikategorikan sadar adminduk karena warganya yang paling sedikit yang belum melakukan perekaman. Sehingga perekaman nanti bisa cepat mencapai 100 persen,” ujar Kadis Dukcapil H. Muridun.

Saat ini, capaian layanan adminduk di Lobar masih sekitar 85.66 persen dari total penduduk Lombok Barat. Hingga tanggal 26 Januari 2018 lalu, Dukcapil dapat merekam 438.399 wajib KTP dari total 509.530 yang wajib KTP yang ada di Lobar.

Muridun menyayangkan masih banyak masyarakat yang hanya mengurus adminduk saat dibutuhkan saja. “Dokumen kependudukan merupakan dokumen penting dalam mengurus apapun. Jangan diurus ketika mendesak dan hanya saat dibutuhkan saja. Belum tentu bisa langsung selesai. Untuk itu saya himbau urus jauh-jauh hari,” pinta Muridun.

Untuk mempercepat pelayanan adminuk, Dinas Dukcapil terus melakukan berbagai upaya di anataranya melakukan perekaman secara mobil dengan menggelar stand pelayanan di pusat keramaian seperti pasar dan tempat lainnya. Selain itu juga Dukcapil melakukan jemput bola dengan melakukan pelayanan massal keliling desa.

Segala upaya yang dilakukan Dukcapil sangat diapresiasi Bupati Fauzan Khalid. Terutama program Gerasak yang baru diluncurkan itu. Bupati berharap dengan program ini, masyarakat dapat lebih aktif mengurus administrasi kependudukannya.

“Mari sukseskan program ini sebagai akses mempermudah dalam mengurus adminduk,” ajak bupati. (ded/humas)