03Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Lombok Barat (Lobar), H.Fauzan Khalid, Rabu (15/7) melakukan pantauan terhadap 5 pos pengamanan (Pospam) lebaran. Pospam tersebut masing-masing, pospam Lembar, Giri Menang Square (SGM), Kediri, Narmada dan Senggigi. Kegiatan yang dilakukan H-2 lebaran ini melibatkan Polres Lobar, Pol PP, Dishubkominfo, Humas serta sejumlah Pimpinan SKPD. Tujuannya, selain sebagai tindak lanjut dari tupoksi pemerintah daerah, tapi juga ingin mengetahui, sampai dimana kesiapan pengamanan lebaran dan Idul Fitri yang jatuh pada hari Jumat (17/7).
04Pantauan diawali dari Posko Lembar. Tim tiba pukul 09.00 Wit. kemudian disambut sejumlah anggota pengamanan dari anggota Polsek Lembar serta sejumlah karyawan Dishubkominfo Lobar. Setelah melakukan inspeksi terhadap kesiapan sarana pengamanan, Fauzan Khalid langsung memberikan bingkisan yang diterima oleh salah satu anggota pospam Lembar. Pada kesempatan itu Waka Polres Lobar, Kompol Arri Nugroho, juga hadir mendampingi pemberian bingkisan. Setelah itu, tim langsung menuju pospam Giri Menang Square (GMS) di samping patung sapi.
01Seperti di Pospam Lembar, inspeksi juga dilakukan terhadap kesiapan pengamanan. Di pos GSM ini segala sarana pengamanan sudah dinyatakan valid. Dari lampu senter, alat komunikasi, TV monitor dan P3K serta cek kesehatan untuk supir dan penumpang. Demikian pula dengan sejumlah anggota pam sudah siap mengamankan lebaran serta arus mudik yang pergi-pulang dari arah BIL, Lembar dan Mataram. ”Alhamdulillah, tahun ini pengamanan lebaran yang dipasilitasi Polres Lobar sudah siap”, papar Fauzan kepada pers usai melakukan inspeksi. Pada saat yang bersamaan, tim juga memberikan bingkisan untuk kebutuhan pospam.
Lebih lanjut dikatakan mantan ketua KPU NTB ini, baik pospam Lembar maupun GSM segala pasilitas pengamanan sudah dinyatakan lengkap, termasuk menyediakan sarana yang terkait langsung dengan kebutuhan supir, penumpang serta kebutuhan pelabuhan. Sedangkan dukungan pemda setempat kata dia, akan diberikan berupa kebutuhan yang belum ada dan kebutuhan yang dibutuhkan saat itu. Terhadap hal ini lanjutnya, pihak pemda selalu berkoordinasi dengan polres Lobar. Bahkan terkait dengan kebutuhan ini, pemda Lobar sebelumnya pernah mengkondisikan pada saat pertemuan dengan Forum KPD Lobar.
Dari pospam GSM, tim meluncur ke Pospam Kediri. Pos yang berada di depan Pasar Kediri ini cukup merepotkan anggota pam. Karena lokasi pospam yang berada di Jembatan Timbang Kediri ini lalu lintas sedikit macet. Namun kondisi ini bisa diantisipasi, karena anggota pengamanan cukup sigap mengatur kemacetan lalun lintas. Setelah segala kesiapan pengamanan dinilai siap, Fauzan memberikan bingkisan untuk kebutuhan pospam Kediri.
Dari pospam Kediri, tim menuju pospam Simpang 3 (S3) Narmada. Setelah melakukan inspeksi kelengkapan pengamanan, bingkisan juga diberikan Fauzan untuk kebutuhan pengamanan di pospam S3.
Terakhir, dari pospam S3 Narmada, tim meluncur ke Utara menuju kepospam Senggigi. Di pos ini segala sarana pengamanan sudah siap, termasuk sejumlah anggota pengaman. Setelah berbincang-bincang dengan sejumlah anggota pengaman, Fauzan langsung menyerahkan bingkisan untuk kebutuhan pospam Senggigi. Isnpeksi dinyatakan berakhir dan tim langsung menuju kantor bupati di Giri Menang-Gerung. (L.Pangkat Ali-Pranata Humas Pelaksana Lanjutan)