Angka Kematian Ibu Nol

GIRI MENANG-Camat Gerung Mahnan,menerima langsung penghargaan KSI (Kecamatan Sayang Ibu) terbaik tingkat Provinsi oleh menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) Linda Agum Gumelar.

Penyerahan penghargaan di laksanakan 17 Desember lalu di Jakarta sebagai rangkaian dari peringatam Hari Ibu tingkat Nasional. “Penghargaan itu di tanda tangani Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi dan Menteri PPA Linda Agum Gumelar,” kata Mahnan kepada LOMBOK POST, kemarin.

Mahnan mengungkapkan, salah satu indikator keberhasilan wilayahnya menerima piagam ini karena mampu menurunkan angka kematian Ibu dan Bayi. Bahkan dalam dua tahun terakhir, di Gerung angka kematian Ibu nol.

Lulusan STPDN itu juga menjelasakan, target yang telah mereka capai berkat kerja sama banyak pihak. Kecamatan Gerung mampu mengaktifkan kelompok-kelompok masyarakat mulai kelas ibu hamil, suami siaga, kelompok pendonor, rumah singgah, dan peran masyarakat lainnya.

Kecamatan yang juga ibu kota kabupaten ini berhasil menggerakkan sebelas desa dan tiga kelurahan di Lobar melaksanakan program Gerakan Sayang Ibu (GSI). Kebijakan inipun sudahcukup lama di lakukan dan mendapat cukup banyak dukungan masyarakat. “kami ingin mempertahankan budaya Lobar mendapat penghargaan semacam ini,” tandasnya.

Mahana menyatakan, dalam proses penerapan KSI di gerung, pihaknya selaku aparat hanya bersifat mendamping karena semua kelompok yang telah di bentuk sudah bisa berjalan sendiri.

Mereka juga sudah memiliki sekretariat GSI dengan melibatkan puskesmas setempat.

Sumber : Lombok Post