Giri Menang : Bupati Lombok Barat (Lobar), Dr. H. Zaini Arony  dan istri seolah-olah tidak memiliki hari libur. Bagaimana tidak, seharusnya Sabtu dan Minggu menjadi hari beristirahat di rumah karena Pemkab Lobar menerapkan 5 hari kerja, tapi tidak demikian yang terjadi. Sabtu dan Minggu Bupati dan istri tetap bekerja dengan turun ke masyarakat.

Sabtu hari ini (2/6), alumnus Doktor  Manajemen Pendidikan IKIP (UIN) Jakarta ini menghadiri pelepasan Lintas Alam dan penanaman 1000 pohon dalam rangka Hari Ulang Tahun (Haul) Pondok Pesantren (Ponpes) Qur’aniyah ke-39 dan alumni ke-2 yang berlangsung di Ponpes Qur’aniyah Nahdlatul Ulama (NU) Batukute Narmada.

Dalam sambutan singkatnya, Bupati menyampaikan nama Qur’aniyah merupakan pesan moral bahwa Ponpes tersebut memiliki visi-misi menjalankan pesan-pesan Al-Qur’an. Disampaikannya, Al-Qur’an berisi masalah lingkungan , kesehatan dan lain-lain.

“Dan yang paling esensial adalah pendidikan” ujarnya. Perintah mengenai pendidikan merupakan yang pertama kali turun sebagaimana tersirat dan tersurat dalam bunyi ayat yang pertama kali turun, Iqra’ (bacalah).

Dia juga mengapresiasi penanaman pohon yang akan dilakukan. “Kita menanam pohon untuk kehidupan, untuk kelestarian lingkungan dan untuk keaelamatan,” kata peraih penghargaan Bupati terbaik dalam mendukung program 1 miliar pohon Indonesia (one billion Indonesian trees) tahun 2011 ini.

Menurut bupati, penanaman pohon dilakukan untuk mencegah  banjir, longsor. Upaya-upaya penanaman pohon oleh ponpes sangat didukungnya yang sekaligus memuji apa yang telah dilakukan beberapa pimpinan Ponpes seperti  TGH. Safwan Hakim Kediri dan TGH. Hasanain Narmada yang telah berhasil meraih penghargaan dalam penanaman pohon dan pelestarian lingkungan.

Lintas alam yang dilakukan dalam pandangan Zaini merupakan suatu cara untuk mengetahui alam dan kehidupannya. Hal ini dilakukan sebagai wujud kecintaan kepada alam. “Jangan rusak alam dan sembarang menebang pohon,” pesan Zaini.

Sementara itu Ketua Yayasan Ponpes Qur’aniyah, Muh. Hanan S.Ag, menyampaikan beberapa kegiatan yang telah dan akan dilakukan dalam HAUL Ponpes  Quraniyah ke-39 yaitu: Qur’aniyah Cup untuk SMA/SMU/MA se-Narmada-Lingsar, cerdas cermat Madrasah Ibtidaiah (MI) se-Narmada-Lingsar, lintas alam serta perayaan puncak pada hari Minggu (3/6).

Bupati Tinjau Asrama, Istri Membaur Dengan Jama’ah

Seusai acara serta pelepasan santri yang akan melakukan lintas alam sambil menanam pohon di tanah milik Ponpes dari Presak hingga Krame Jaya, Bupati tidak langsung meninggalkan lokasi. Dia langsung bergerak meninjau Ponpes dan asramanya. Dalam tinjauannya Bupati Zaini menekankan perlunya menjaga kebersihan serta kelengkapan kamar mandi.

“Yang terpenting adalah fasilitas kamar mandi” ujarnya kepada ketua Yayasan Hanan. Dia juga mewanti-wanti untuk terus menjaga kebersihan.

Dalam kesempatan itu, kepada Pembina Ponpes Quraniyah, TGH. Izzuddin, Bupati Zaini juga berjanji untuk memberi bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Lobar pada tahap berikutnya untuk Ponpes Qur’aniyah.

Pada kesempatan itu, Bupati Zaini menyerahkan bantuan Rp. 10 juta untuk ponpes Qur’aniyah. Tampak hadir dalam kesempatan itu Camat Narmada Abdul Manan, Kadis Pertanakbun Chairul Bahtiar, Kadis Dikbud Faturrahim, Kadishut H. Syaiful, beberapa Kades se-Narmada, para guru dan santri ponpes, serta sejumlah undangan lainnya.

Akhirnya, semoga Bupati Zaini terus memimpin Lobar, biarlah bupati semakin sukses yang penting masyarakat Lobar juga sukses serta secara perlahan sejahtera. Kebiasaan turun ke masyarakat akan menjadi satu jalan untuk mengetahui permasalahan rakyat sebagai salah satu dasar untuk membuat kebijakan terntentu. (Muhammad Busyairi/Dedy Suhirman-Humas).