Giri Menang, 29 Juni 2020-Keluarga merupakan basis utama guna membangun bangsa ini. Pada prinsipnya keluarga yang kuat pasti akan menciptakan masyarakat, bangsa dan negara yang kuat. Hal itu disampaikan Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si pada peringatan Harganas ke XXVII tingkat provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) di Aula Kantor Bupati Lombok Barat, Senin (29/6).
”Karena itu saya mengajak kita semua untuk bersama-sama menjadikan keluarga sebagai basis pembentukan karakter termasuk mensosialisasikannya kepada masyarakat,” ujar bupati di hadapan Wakil Gubernur NTB Dr. Hj Siti Rohmi Djalilah dan undangan lainnya. Bupati mengaku bersyukur karena pelayanan KB di wilayah Lombok Barat tidak berbayar alias gratis, kecuali jasa pelayanan. Bagi masyarakat yang terdaftar di BPJS jasa pelayanannya dibayar oleh BPJS, Namun sayangnya bagi masyarakat yang tidak terdaftar di BPJS harus membayar jasa pelayanannya.
Ke depan, bupati berharap siapapun masyarakat Lombok Barat yang ikut KB baik yang terdaftar di BPJS maupun tidak semuanya harus gratis. “Ini ini adalah program kita dan tujuan kita dan kemauan kita semua,” kata bupati disambut aplaus meriah.
Bupati juga menyinggung program Gerakan Anti Merariq Kodeq (Gamaq) di Kabupaten Lombok Barat yang sudah berjalan. Hasilnya dari waktu ke waktu angka penurunan pernikahan dini cukup signifikan. Bupati juga mengaku gembira, karena beberapa waktu lalu di Kecamatan Kuripan semua stakeholder terlibat termasuk anggota DPRD yang juga ikut aktif membantu untuk membatalkan pernikahan dini yang ada di masyarakat.
Senada dengan bupati, Wagub NTB Dr Hj Siti Rohmi Djalilah berharap agar moment Harganas bisa menjadi momentum awal yang baik bagi pembentukan kareakter keluarga yang sehat, tangguh sebagai sebuah ujung tombak terdepan membangun bangsa dan negara. Ia juga berharap momentum harganas akan memberi sumbangsih bagi kesadaran akan Covid-19.
“Mudah-mudahan peringatan Harganas secara sederhana ini akan bisa menjadi momentum luar biasa bagi kita. Mudah-mudahan ini bisa mengetuk seluruh keluarga di NTB untuk bisa mengedukasi masyarakat NTB di saat pandemic Covid-19 ini untuk tetap memperhatikan dan mematuhi sepenuhnya protokol penanganan kesehatan Covid-19 di NTB dan khususnya di wilayah Lombok Barat. Edukasi yang dimulai dari keluarga akan memberikan efek yang luar biasa bagi masyarakat di luar rumah dalam membangun kesehatan masyarakat,” tukas orang nomor dua di pemerintahan Provinsi NTB ini.
Wagub juga menyebut peran Posyandu yang begitu besar dalam membangun kesehatan keluarga. Dengan 1000 lebih jumlah Posyandu di NTB bisa menjadi wadah terintegrasinya berbagai program pemerintah seperti penanganan gizi buruk, penurunan angka stunting, penurunan angka kematian bayi, ibu hamil dan ibu melahirkan dan lainnya.
Wagub juga mengaku bangga dengan capaian hasil penurunan angka perkawinan usia dini melalui program Gerakan Anti Merariq Kodeq (Gamaq) di Lombok Barat yang grafiknya terus mengalami penurunan setiap tahunnya.
“Program Gamaq ini sangat bagus dan bisa bersinergi dengan program-program lainnya sehinga apapun PR bersama yang belum diutuntaskan bisa terselesaikan dengan baik dengan syarat bisa dilakukan bersama-sama dan penuh tangung jawab,” demikian Rohmi Djalilah.
Dalam laporannya Ketua TP PKK Lombok Barat Hj Khairatun Fauzan Kjalid, yang juga selaku Ketua panitia penyelenggara mengungkapkan, peringatan Harganas ke XXVII tahun 2020 ini merupakan kerjasama Perwakilan BKKBN NTB, TP PKK NTB dan TP PKK Lombok Barat.
Peringatan Haganas ini juga dalam rangka upaya penambahan jumlah akseptor yang secara nasional menuju sejuta akseptor baru. Dan di NTB sendiri targetnya 47 ribu akseptor dan khusus Lombok Barat target yang ingin dicapai sebanyak 9 ribu lebih akseptor.
“Dengan terselenggaranya Harganas ke XXVII ini diharapkan terbentuk keluarga-keluarga yang sehat, berkualitas dan menjadi agen pembangunan yang berkelanjutan bagi bangsa dan negara ke depan. Harganas juga kita inginkan agar moment ini menjadi moment strategis menuju NTB Gemilang dan Lombok Barat Mantap,”harapnya saat memberikan laporan pada peringatan Harganas Tingkat Provinsi NTB yang ke -27 dengan tema “BKKBN Baru Dengan Cara Baru dan Semangat Baru Hadir di Dalam Keluargamu”.

Sumber : Humas Lobar