Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lombok Barat Hj.Khaeratun Fauzan Khalid, melakukan pembinaan posyandu di Dusun Montong Galur Desa Giri Madia Kecamatan Lingsar Lombok Barat, (7/12).

Khaeratun menjelaskan, tujuan kedatangannya ke posyandu untuk bersilaturrahmi dan melakukan pembinaan tentang hidup bersih dan pola asuh anak 100 hari Kehidupan.

“Alhamdulillah saya dapat telpon dari TP-PKK Provinsi NTB bahwa Lombok Barat kembali mendapat juara satu Lomba PHBS dan LBS tingkat Provinsi NTB, setelah Desa Bagek Polak Tahun lalu,” jelasnya.

Untuk itu ia mengajak masyarakat, khususnya masyarakat Hindu di Dusun Montong Galur Desa Giri Madia agar memperhatikan kesehatan dan perkembangan anak selama seribu hari kelahiran mulai masa hamil sampai 2 tahun.

Dijelaskan, anak mulai dari kandungan itu harus diberikan asupan gizi. Begitu pula ibu hamil diharapkan agar makan makanan empat sehat lima sempurna.

Khaeratun juga menyinggung masalah pola hidup bersih dan sehat kepada para ibu hamil dan ibu menyusui.

“PHBS itu memiliki kriteria yaitu warga harus memiliki jamban sendiri atau WC umum, makan buah dan sayur, cek kehamilan setiap posyandu, memberikan susu eklusif, melakukan aktifitas sehari-hari, tidak merokok di dalam rumah, mencuci tangan pakai sabun, dan masyarakat harus membersihkan jentik nyamuk yang dapat mendatangkan penyakit,” paparnya.

Di akhir sambutannya ia meminta warga untuk terus aktif ke posyandu sebulan sekali agar tahu perkembangan anak sekaligus mengecek kesehatan anak.

Sementara itu Camat Lingsar Rusditah menyampaikan, kesehatan merupakan hal yang sangat penting. Untuk itu ia berharap agar masyarakat Montong Galur tidak ada yang terkena kurang gizi atau gizi buruk.