Memperingati HUT Lombok Barat ke 54, kesemarakan berbagai kegiatan yang mewarnai hari bersejarah tersebut tidak saja gaungnya terpusat di tingkat kabupaten, namun peringatan kali ini dihajatkan gemanya menerobos hingga ke tingkat kecamatan dan desa se Lombok Barat. Pilosofi dibalik peringatan tersebut dimaksudkan agar seluruh elemen masyarakat tidak saja berkutat di daerah perkotaan, namun masyarakat desa terpencil terisolir sekalipun nun jauh di sana bisa merasa memiliki dan merasakan gema peringatan HUT gumi Patut Patuh Patju yang mereka rindukan itu.
Salah satu bentuk kegiatan HUT Lobar ke 54 di wilayah Kecamatan Gerung misalnya menggelar Lomba Kecial Kuning di Desa Gerung Selatan. Selain itu juga digelar berbagai lomba tidak saja pada satu mata lomba saja, namun segenap potensi dan permberdayaan kearifan local juga turut menghiasi peringatan HUT Lobar tahun ini. Diantaranya gelar pawai seni budaya se Kecamatan Gerung.
Sebagaimana dijelaskan Sekcam Gerung, Gufran Idul Fitri, S. Sos bahwa diwilayahnya saat ini tengah disemarakkan berbagai kegiatan perlombaan, atraksi termasuk pagelaran seni dan budaya yang diawali dengan gelar pawai seni dan budaya se kecamatan Gerung yang yang diikuti seluruh pelajar SD/MI hingga SLTA/MA se kecamatan gerung dan seluruh kelompok atau sanggar seni budaya yang ada di wilayah Kecamatan Gerung, start dari simpang 5 Patung Koperasi sampai dengan lapangan Mareje Gerung.
Gupran Idul Fitri yang juga sebagai ketua panitia penyelenggara kegiatan HUT Lobar 54 se kecamatan Gerung ini juga menjelaskan, selain berbagai kegiatan tersebut, juga pihaknya melakukan gerakan aksi kebersihan, keindahan dan penataan kota Gerung sebagai ibukota kecamatan guna dipercantik, terlebih dalam waktu dekat ini Gerung sebagai ibukota kabupaten Lobar akan diikutsertakan dalam lomba adipura. “Apalagi kita di kecamatan diberikan kewenangan oleh Bupati untuk mengatur, menata dan menjadikan Gerung tetap bersih dan indah,” kata mantan penjabat Kades Gerung Selatan ini.
Ditambahkan, pihak Pemerintah Kecamatan juga telah menginstruksikan kepada seluruh Dinas/Instansi se Kecamatan Gerung dan 11 Kepala Desa dan 3 Kelurahan untuk melakukan gerakan aksi kebersihan dimasing-masing lingkungan kerja maupun lingkungan pemukiman serta di beberapa pasilitas umum seperti pasar, Puskesmas, Poskesdes dan pasilitas ibadah lainnya. “Pemasangan umbul-umbul, bendera lambang Lombok Barat juga kita serukan untuk dipasang terutama di kantor desa yang berada di pinggir jalan,” kata mantan Kasi Pelayanan Perhubungan pada Dinas Perhubkominfo ini. (Hernawardi/Humas)