36276-758x569Gerung – (14/2). Bupati H. Fauzan Khalid  menghadiri acara silaturrahmi Budaya Nusantara dalam rangka tahun baru Imlek 2568/2017 yang terpusat di Lombok Barat, bertempat di Loby Utama Lombok City Center (LCC), Sabtu malam (12/2). Kehadiran Fauzan Khalid ke acara tersebut merupakan penghormatan karena penguasa Lombok Barat sekaligus memberikan apresiasi dan partisipasinya. Disamping itu Lombok Barat berkembang dengan budaya yang dikenal dengan nilai Patut Patuh Patju.

Wakil Gubernur NTB H. Muh. Amin dalam kesempatan tersebut memberikan apresiasi kepada Konsulat Jenderal Tionghoa Hu Yin Quan yang bersedia menyemarakkan aracara budaya nusantara di daerah ini.

“upaya ini adalah bukti awal terhadap apa yang menjadi cita cita dan harapan Pemda NTB kedepan untuk mendatangkan 3’5 wisatawan lokal dan mancanegara bisa tercapai di tahun 2017 ini,” katanya..

Amin berkeyakinan kedepan 100 juta wisatawan dari Tiongkok bisa datang ke Indonesia lebih-lebih akan berkunjung ke NTB, yang memiliki Sumber Daya Alam (SDA) melimpah menjadi andalan Nusa Tenggara Barat.

“Kontribusi yang disumbangkan masyarakat Tionghoa cukup besar untuk masyarakat NTB. Untuk itu, saya mengajak agar menjaga persatuan antar negara, toleransi dalam setiap kegiatan keagamaan karena suku, Entis Indonesia ada di NTB,” ungkap Amin.

Ketua Panitia H. L. Maryun mengatakan, kegiatan ini dimeriahkan oleh Peguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) dengan mempersembahkan hiburan rakyat.

“Sebagai ajang silaturrahmi antar suku bangsa di Indonesia sebagai cermin persatuan dan kebersamaan suku dan etnis di Indonesia,” katanya.

Dikatakan pula era globalisasi sekarang diharapkan NTB menjadi potret pembangunan kedepan. Selain silaturrahmi yang berpusat di LCC ini, panitia juga melaksanakan program sosial yang sudah dilaksanakan seperti donor darah, lomba menggambar, pasar murah, kuliner, pameran kaligrafi, seni pameran serta parade seni budaya dari Sumatra sampai Papua.

Pada kesempatan yang sama, Konsulat jendral Republik Rakyat Tionghoa (RRT) Denpasar, Hu Yin Quan yang hadir saat itu menyampaikan berterimakasih kepada Pemerintah Propinsi NTB dan seniman se Indonesia yang telah mendukung kegiatan silaturrahmi Nusantara di Lombok NTB.

“Hubungan Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tionghoa cukup baik, bahkan sudah menjalin kerjasama dalam bidang pembangunan sosial dan budaya,” katanya.

Selain Itu, pemerintah NTB juga ada kerjasama (MOU) yang baik dengan pemerintah Tiongkok di bidang pariwisata.

“Saya berharap kita bergandengan tangan agar kontribusi kedua negara akan lebih baik dan abadi,” jelasnya.

Kegiatan silaturrahmi Budaya Nusantara tersebut dihadiri Gubernur Lemhanas, Wakil Gubernur NTB, Kapolda, Danlanud dan Bupati Lombok Barat. (Diskominfo)