Tingkatkan Kesejahteraan Petani Ternak, Lokasi Perternakan disetujui

Untuk mendukung program pemerintah pusat menuju swasembada daging 2014, Direktur Operasional PT Berdikari (Persero) Alvin Purnadi beberapa waktu lalu sebagai langkah awal melakukan pendekatan ke para peternak di Kecamatan Sekotong dengan melakukan sosialisasi kepada para petani ternak. Setelah meninjau lokasi bersama Muhammad Amin yang juga Kepala Bidang Peternakan dan Perkebunan Dinas Pertanian Lobar , Alvin menyetujui lokasi tersebut.”Saya setuju dengan lokasi pengembangan perternakan. Saya minta supaya program ini diamankan, aman dalam arti berhasil dan aman lingkungan sekitarnya , agar  supaya apa yang menjadi hajat kita, kesejahteraan masyarakat tercapai dan terpenuhi.”katanya.

Lombok Barat (Lobar) dipilih sebagai pilot project PT. Berdikari (Persero) mendukung program swasembada daging 2014, yang dicanangkan pemerintah pusat. Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat  juga menjadi salah satu lokasi pilot project yang sama di NTB. Dikatakan Alvin tahun ini sebagai percontohan, PT Berdikari (Persero) akan memulai kawasan seluas 10 hektare (ha)  untuk pengembangan jagung terintegrasi dengan unit usaha peternakan 200 ekor sapi di wilayah Kecamatan Sekotong. Dalam rangka menuju Swasembada daging 2014 dia berharap program ini dapat berkelanjutan dan   program pola  kemitraan ini sebagai percontohan kedepan, dimana juga loaksi ini bisa  menjadi tempat penelitian atau observasi,” “Meskipun kondisi  lahan kering, kami akan membangkitkan  semangat masyarakat dan kita akan merubah menjadi lahan subur dengan pemanfaatan limbah ternak yang ada. “katanya. Menurutnya jika program ini berhasil pihaknya berjanji akan menambah bibit ternak menjadi 1000 ekor bahkan 2000 ekor “Dengan jumlah lahan yang ada, sekarang ini kami melakukan  pengembangan populasi dulu. Mari sama-sama kita kembangkan pola kemitraan ini,”katanya dihadapan petani ternak. Muhammad Amin yang juga Kepala Bidang Peternakan dan Perkebunan Dinas Pertanian Lobar menyatakan kedepan PT Berdikari (Persero) melirik RPH Banyumulek untuk dikerjasamakan dalam rangka memenuhi swsembada daging Provinsi  NTB baik untuk PT NTT karena selama ini daging yang masuk ke NTB  masih didatangkan dari luar derah. Untuk saat sekarang ini diwilayah PT Berdikari sedang dalam pembenahan kelembagaan dan perbaikan sarana peyangga seperti sumber air dan penyusunana rencana kebutuhan kelompok.” Untuk usaha penanaman jagung bahkan untuk sarana sudah ada kesepaktan  di dukung dari Kementrian PDT. Untuk kerjasama RPH sedang mengupayakan sumber sapi yang siap di potong secara kontinyu”katanya yang juga menjabat sebagi coordinator PT Berdikari wilayah NTB.

Sahman