GIRI MENANG – Hari Koperasi tahun ini di Lombok Barat ( Lobar) lebih istimewa dengan penghargaan yang diterima dua koperasi  di wilayahnya.

Dua koperasi ini dinobatkan menjadi koperasi terbaik  tingkat nasional yang dipilih pemerintah pusat. Sebelumnya di 2011, Lobar mendapat penghargaan sebagai kabupaten koperasi oleh Kementerian Koperasi dan UKM.

Dua koperasi yang mengharumkan nama daerah tersebut masing-masing Koperasi Kardina Kecamatan Narmada dan Koperasi Wanita (Kopwan) Gerabah, Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri.

Penghargaan sebagai dua diantara koperasi dengan penilaian terbaik tersebut, diberikan kementerian terkait beberapa waktu lalu. “Saya langsung menerima penghargaan tersebut di Palangkaraya beberapa waktu lalu. Penghargaan ini melengkapi penghargaan sebagai kabupaten koperasi yang diberikan tahun lalu”, ungkap Kepala Dinas Koperasi Lobar H.Poniman kepada wartawan, di sela-sela perayaan Hari Koperasi di Narmada, Sabtu (14/07).

Dua koperasi asal Lobar tersebut dipastikan menjadi wakil NTB. Ada beberapa kriteria yang dinilai pusat di antaranya tingkat kesejahteraan anggota sebagai pengaruh utama dari berjalannya sistem koperasi, serta seberapa baik manajemen internal koperasi tersebut.

Kabar baik lainnya, pemkab menjanjikan dana hibah sebesar sekitar Rp 500 juta kepada koperasi-koperasi yang dinilai sehat.

Dana ini diharapkan bisa mendongkrak pergerakan usaha yang dilaksanakan disamping modal internal yang sudah mereka miliki.

Data dinas menyebut, jumlah koperasi di Lombok Barat mencapai 400 lebih, satu di antaranya koperasi sekunder.

Dari jumlah tersebut, sebagaian besar  masuk katagori sehat, 40 persen masuk  katagori kurang sehat. Sebagian besar koperasi sudah mampu melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT).

Sementara itu, perayaan hari koperasi di Lobar berlangsung sederhana. Bupati Zaini Arony dalam sambutannya, mendorong masyarakat agar terus menerus mengembangkan dan meningkatkan perkoperasian daerah.”Ini adalah warisan bangsa yang terbukti sebagai penopang utama ekonomi kita”,ungkap Zaini.(ida)

Sumber : Lombok Post