Pemkab Lombok Barat (Lobar) melakukan kerjasama dalam bidang pengembangan sistem pendidikan dengan UNM (Universitas Negeri Malang). Penandatanganan MoU antara Bupati H. Zaini Arony dan Rektor Suparno dilakukan hari Sabtu (9/3) lalu disela-sela pelaksanaan wisuda mahasiswa semester gasal di Gedung Cakrawala UNM.

MoU tersebut diharap bisa menjadi payung hukum untuk melakukan beberapa kerjasama dibidang pendidikan. ”Kerjasama ini bentuknya luas, nanti SKPD terkait yang akan melaksanakan teknisnya”, ujar bupati.

Sebelumnya, kerjasama semacam ini  juga telah dilaksanakan pemkab dengan lima perguruan tinggi terkemuka di Indonesia.

“Baru-baru ini kami melakukan kerja sama dengan Universitas Brawijaya Malang, bentuknya adalah beasiswa pendidikan, baik dalam penerimaan mahasiswa baru ataupun beasiswa untuk melanjutkan studi S2 dan S3”, jelas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lobar Faturrahim.

Selain itu, kerja sama yang menyangkut penguatan pendidikan kepegawaian juga akan ditindaklanjuti dan dilakukan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Lobar.

Sebelum penandatanganan MoU, Bupati yang merupakan alumni UNM angkatan 77 mendapat kehormatan untuk menyampaikan pidato ilmiah di hadapan wisudawan. UNM memang selalu mengagendakan  pidato ilmiah yang disampaikan alumni yang dianggap sukses dibidangnya.

“Saya diberikan kesempatan untuk menyampaikan  pidato ilmiah untuk wisudawan UNM dari perspektif pendidikan dan politik. Mereka ini baru meninggalkan Universitas kecil dan menuju Universitas yang lebih besar”, ungkap Bupati.

Sumber: Koran Lombok Post, Rabu 13 Maret 2013