Lounching E-KTP (Elektronik KTP) se Lombok Barat dimulai, Rabu (6/5) di pusatkan di kantor Camat Gerung. Dihadiri Ketua DPRD Lobar, H. Umar Said, S.Ag. anggota DPRD lainnya, anggota Forkomda, Kadis Dukcapil Lobar, H. Zulkarnain, SH selaku ketua Pokja E-KTP Lobar, Camat Se Lombok Barat, Kades dan lurah se-Kecamatan Gerung, tokoh masyarakat, agama dan seluruh Kepala SKPD lainnya se Lobar.

Lounching E-KTP ini ditandai dengan pembacaan ikrar sukses Camat se Lombok Barat dibacakan Camat Gerung, Mahnan, S.STP dihadapan Bupati Lombok Barat. Isinya seluruh camat se Lobar berikrar dan berjanji untuk melaksanakan dan mensukseskan program E-KTP di wilayah kecamatan tempat bertugas. Sehingga memenuhi target jumlah wajib KTP yang harus terlayani sesuai dengan data yang ada di kecamatan sampai dengan batas waktu pelayanan yang telah ditetapkan. Para Camat berjanji ikrar sukses E-KTP ini bisa dilaksanakan dengan penuh tanggungjawab.

Bupati Lombok Barat, Dr. H. Zaini Arony, M.Pd. menyambut baik pelaksanaan lounching E-KTP ini terlebih para Camat siap mensukseskan pelaksanaan E-KTP ini di wilayah tempat tugasnya masing-masing yang ditandai dengan pembacaan ikrar sukses E-KTP.

Bupati berharap warga Lombok Barat sampai akhir tahun 2012 ini sudah harus memiliki E-KTP dengan sistem elektronik yang diharapkan juga secara nasional bisa tuntas tahun 2012 ini. “Dengan selesainya E-KTP ini diharapkan tidak ada lagi temuan KTP ganda bagi warga se Lombok Barat. Jika ada KTP ganda maka akan mudah dilacak dan gampang ditemukan,” ingat Bupati yang rajin turun ke desa-desa se Lombok Barat ini.

Dalam hemat Bupati, fungsi pertama KTP adalah data base kependudukan. Dengan adanya KTP ini sudah barang tentu fungsi secara ekonomis bisa berjalan. Ia mencontohkan transaksi keuangan di lembaga perbankkan maupun transaksi bisnis lainnya haruslah dengan menggunakan KTP. KTP menjadi syarat mutlak lancarnya berbagai transaksi yang dilakukan warga.

Secara politis juga disinggung orang nomor satu di Lobar ini, bahwa dengan E-KTP yang resmi ini tak ada lagi ditemukan pemilih ganda baik pada penyelenggaraan Pilkades, Pilkada, Pemilu maupun Pilpres. Karena bagaimanapun juga E-KTP ini berlaku secara nasional, sehingga data kependudukan menjadi jelas dan akan semakin meringankan tugas-tugas KPU. “Jadi pertan KTP ini mencakup berbagai aspek kehidupan baik politik, ekonomi, social, pendidikan dan lain sebagainya. Termasuk untuk mengetahui masyarakat asing yang tinggal di Indonesia akan mudah diketahui dari pendataan penduduk ini,” jelasnya.

Bupati menargetkan jika di Lobar ini pembuatan E-KTP ini harus tuntas hingga Agustus ke depan, meski secara nasional target tersebut hingga Desember tahun ini harus sudah tuntas. Karena itu pihaknya meminta kepada para Camat untuk berikrar. Demikian juga Camat meneruskan ikrar ini ke Kepala Desa dan Kepala Desa meneruskan ikrar ini ke Kepala Dusunnya masing-masing. “Semua itu dilakukan bagaimana kita menyatukan persepsi dan komitmen bersama untuk terus membangun Lombok Barat Bangkit, maju, mandiri dan bermartabat dilandasi nilai Patut Patuh Patju,” tukas Bupati, sembari melansir firman Allah dalam Al-Qur’an Surah Ar-Ra’du Ayat 11 yang berbunyi:

“Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri” (TQS.Ar-Ra’du:11)

Mengakhiri sambutannya Bupati meminta kepada ketua Pokja E-KTP ini dan seluruh jajaran pemerintahan di Lombok Barat dari Camat, Kades, Kadus hingga RT agar bahu-membahu dan bekerja keras agar Lombok Barat selalu menjadi yang terdepan (One Step Hand) diantara daerah-daerah lainnya . Demikian juga target nasional bisa diwujudkan. “Kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lombok Barat diharapkan mendukung sepenuhnya pelaksanaan E-KTP ini hingga ke kecamatan agar E-KTP ini bisa tuntas,” demikian Bupati. (Hernawardi, Budi, Ardi, Emi)