Wakil Bupati Lombok Barat (Lobar), H.Mahrip, SE,MM mengemukakan, capaian terhadap indek kedalaman kemiskinan di wilayahnya cukup signifikan. Hal ini dilihat dari data yang disebutkan. Selama tiga tahun terakhir, diawali tahun 2009 sampai 2011 mengalami angka penurunan yang cukup signifikan. Pada tahun 2009 sebesar 4,38, turun menjadi 3,35 pada tahun 2010. Secara drastis angka ini turun menjadi 2,99 pada tahun 2011, atau turun sebesar 1,39 % dengan rata-rata penurunan 0,70 per tahun. Ini maknanya kata Mahrip, menunjukkan semakin dekatnya jarak antara jumlah pengeluaran penduduk miskin dengan garis kemiskinan. “Jadi, tingkat kedalaman kemiskinan masyarakat Lombok Barat tidak terlalu dalam”, ungkapnya pada saat memimipn Rapat Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Lobar, Kamis (13/12) kemarin di Aula Utama Kantor Bupati di Giri Menang-Gerung.
Melihat data tersebut, Mahrip secara lantang menyatakan, jurang pemisah antara garis kemiskinan dengan masyarakat miskin tidak terlalu jauh. Harapannya, agar segera terlewati garis kemiskinan dan indeks kedalaman kemiskinan diwilayahnya. Penurunan tersebut sebagai akibat dari semakin meratanya sistim pengeluaran penduduk miskin diantara sesama penduduk miskin. Termasuk pula semakin kecilnya tingkat kesulitan yang dihadapi oleh pemerintah Lobar.
Selaku Ketua TKPKD Lobar, catatan penting yang dikatakan Mahrip, setiap Kepala Dinas senantiasa bagaimana menyalurkan program kepada masyarakat miskin. Jangan sampai penyaluran tersebut salah sasaran. Ini merupakan catatan penting yang harus dilaksanakan oleh sekretariat TKPKD Lobar. Apa yang menjadi program tahun 2013 mendatang, semuanya harus tepat sasaran. Karena apa yang telah dicapai selama ini, disadari belum sepenuhnya dapat memuaskan seluruh masyarakat Lobar. Untuk itu Mahrip mengajak seluruh tim untuk bersatu menyamakan visi bahwa, perencanaan masyarakat merupakan tujuannya. “Mari kita bergandengan tangan untuk mewujudkan tujuan itu”, harap Mahrip dihadapan Asisten II Setkab Lobar, H.Halawi Mustafa, Keua Bappeda, Pimpinan Ponpes Nurul Hakim, H.Safwan Hakim, Pengelola PNPM, sejumlah pimpinan SKPD serta seluruh peserta rakor.
Harapan lain yang ditekankan Mahrip, selaku tim TKPKD Lobar, agar bekerja lebih keras dalam melaksanakan tugas, mengoptimalkan fungsi dan peran TKPKD, sehingga penurunan angka kemiskinan terus terwujud seiring terwujudnya masyarakat Lobar yang maju mandiri dan bermartabat yang dilandasi nilai Patut Patuh Patju.
Sejumlah nara sumber yang menyampaikan materi, selain Wabup H.Mahrip, Kepala BPMPD, Kepala Badan Lingkungan Hidup serta wakil dari Disosnakertrans juga memaparkan materinya. Mereka menyampaikan sejumlah program masing-masing dalam upaya penurunan angka kemiskinan di wilayah Lobar. (L.Pangkat Ali)