Diskominfotik-Ahmad Zigi Zaresta Yuda karateka nasional yang berhasil mendulang medali emas pada Seagames 2019 Filipina menjadi sprit tidak hanya bagi milenial Lombok Barat, namun juga bagi milineal Indonesia. Atas keberhasilan Zigi yang merupakan alumni SMAN 2 Lingsar, Lombok Barat ini disambut haru biru oleh masyarakat Lombok Barat, khususnya masyarakat Desa Lingsar, Senin (16/12/2019).

Sebelumnya Zigi diterima Pemkab Lombok Barat di Kompleks Pemerintahan Kantor Bupati Lombok barat Giri Menang, Gerung. Sekda Lobar HM Taufiq, M.Sc menyambut kepulangan Zigi ke kampung halamannya diikuti seluruh Kepala OPD se Lombok Barat. Selanjutnya Zigi diiringi Foredes diarak keliling Lombok Barat hingga fhinis di Desa Lingsar.

Bak pahlawan olahraga, yang telah mengharumkan nama daerah di ajang internasional Seagames 2019, di kampung halamannya keriuhan masyarakat bersama aparat pemerintah kecamatan dan desa Lingsar tumpah ruah membuat sang jawara dengan penuh suka cita  berjalan kaki dari gerbang pintu masuk Desa menuju Kantor Desa Lingsar. Ribuan masyarakat Lingsarpun rela berjalan kaki mengiringi kedatangan Zigi hingga Kantor Desa.

Dalam kata penerimaannya Plt Kades Lingsar, Juhaini mengungkapkan, dirinya atas nama masyarakat Desa Lingsar mangaku bangga bahkan haru atas torehan prestasi Zigi pada Seagames 2019 yang berhasil meraih puncak prestasi dalam ajang internasional Seagames Filipina.

“Meraih emas bagi Zigi tidaklah mudah, butuh proses, kerja keras dan semangat tinggi. Karena itu semangat dan kerja keras Zigi diharapkan bisa menjadi sprit yang menginspirasi kaula muda khususnya di Desa Lingsar untuk dijadikan pedoman, pegangan kuat dalam meraih kesuksesasan,” kata Kades.

Kades berharap ke depannya perhatian pemerintah daerah agar memberi perhatian lebih terhadap kaum milenial beroptensi dan berbakat khususnya di Desa lingsar ini agar mendapatkan pembinaan lebih intensif bagi bakat dan talenta-talenta yang dimilki generasi muda.

Dalam ungkapan sekapur sirihnya Zigi Zaresta Yudha mengaku haru dan tidak menyangka atas sambutan masyarakat Desa Lingsar yang tak pernah ia duga sebelumnya. Bagi Zigi, keberhasilannya saat ini tidak terlepas dari panjatan doa dari seluruh asyarakat Lingsar khususnya kedua orangtua yang tetap memberi semangat oftimisme untuk meraih kesuksesan.

“Perlu kami sampaikan, bahwa selain kerja keras yang berbuah kesuksesan, iringan doa menjadi hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam menjalani suatu proses. Karena itu saya berharap agar para generasi muda di Lingsar khususnya agar tetap tekun belajar, punya semangat dan impian yang tak pernah redup untuk meniti jalan kesuksesasan,” ujar Zigi penuh harap.

Zigi juga mengungkapkan kebanggaannya lahir di Desa Lingsar, karena kekompakan masyarakat dan rekan seusianya untuk selalu mensuport keberhasilan yang saat ini diraihnya.

Asisten Bidang Pemerintahan dan Aparatur Setda Lombok Barat HM Ilham, M.Pd mewakili Bupati Lombok Barat mengungkapkan, prestasi yang diraih Zigi dalam ajang Seagames 2019 di Filipina merupakan tonggak awal meraih kesuksesan berikutnya pada ajang internasional yang akan datang, baik di tingkat Asia bahkan pada percaturan Olimpiade mendatang.

Ilham berharap agar capaian Zigi tidak lantas cepat berpuas diri apalagi jumawa dengan predikat terbaik yang disandangnya. Namn diharapkan menjadi pemicu bagi generasi muda Lombok Barat untuk mengikuti jejak keberhasilan Zigi.

“Lombok Barat sesungguhnya memiliki banyak potensi atau talenta generasi muda. Karena itu melalui jalur pendidikan dari SD hingga SLTA, menjadi wadah yang tepat untuk melakukan pembinaan atlet berprestasi yang diharapkan Dispora sebagai leading sector terus melakukan pemetaan ke sekolah-sekolah atas potensi berbakat anak-anak kita di Lombok Barat,” terang mantan Kadis Dikbud Lombok Barat ini. (her/yani)