Giri Menang, Rabu 5 Juli 2017 – Pemerintah Kabupaten Lombok Barat terpilih sebagai salah satu etape gelaran Gowes Pesona Nusantara yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Kegiatan yang rencananya akan diselenggarakan Sabtu (8/7/2017) mendatang ini akan dihadiri oleh Menpora Imam Nahrawi.  Hal itu disampaikan Asisten III Setda Lombok Barat, H. Fathurrahim dalam rapat persiapan gelaran Goews Nusantara di Ruang Rapat Jayangrane, Rabu (5/7/2017). “Kita sukseskan bersama acara Gowes Pesona Nusantara dengan terus berkoordinasi lebih intens dengan pihak terkait. Terutama dalam pengerahan massa untuk ikut bersepedaan minimal 3.000 orang peserta,” ucapnya saat memberi arahan.

Rute yang akan dilalui oleh peserta dimulai dari kantor Bupati Lombok Barat kearah Gerung  menuju Simpang Lima Gerung. Kemudian melewati Samsat Lobar menuju Bundaran Giri Menang Square dilanjutka kea rah Rumak kemudian Kediri, Jagaraga, Sedayu, Bermi, Babussalam dan diakhiri di Kantor Bupati.

Gelaran Gowes Pesona Nusantara secara keseluruhan akan bergulir di 90 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Tidak seperti tour balap sepeda yang sudah ada, Gowes Pesona Nusantara ini memiliki track yang terus menyambung dari satu daerah ke daerah lainnya di mulai serentak dari empat titik terluas Indonesia yaitu Sabang, Merauke, Tarakan, dan Atambua, kemudian berakhir di Magelang, Jawa Tengah pada perayaan puncak Hari Olahraga Nasional (Haornas) 9 September 2017. Peserta dari 90 kabupaten/kota akan mengikuti gelaran besar ini dengan tujuan untuk memperkenalkan wisata, kuliner, seni dan budaya daerah-daerah di Indonesia.

Sepeda dipilih masuk dalam rangkaian gerakan ‘Ayo Olahraga’ karena sudah tidak asing dan masih digunakan banyak masyarakat di Indonesia sebagai alat transportasi sekaligus sarana berolahraga. Selain itu, dengan bersepeda, dapat mempersatukan masyarakat ditambah olahraga ini memenuhi kriteria, yakni murah, meriah, masal, manfaat, dan menarik.

Dua program lainnya yang masuk dalam Gerakan #AyoOlahraga yang diluncurkan oleh Kemenpora adalah Gala Desa dan Liga Pelajar. Gala Desa merupakan kompetisi olahraga yang akan dilakukan di 816 Desa, 136 Kabupaten/Kota di 34 Provinsi seluruh Indonesia. Kompetisi ini akan diikuti oleh masyarakat antar desa dan mempertandingkan enam cabang olahraga, yaitu; sepak bola, sepak takraw, bola voli, tenis meja, bulu tangkis, dan atletik.

Kegiatan Gowes Pesona Nusantara, Gala Desa dan Liga Pelajar pada hakikatnya merupakan implementasi dari Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS) yang pada salah satu pointnya adalah Gerak Aktif.  Gerak Aktif dalam konteks ini diterjemahkan sebagai kegiatan yang melibatkan masyaraat umum dalam jumlah besar, sehingga diharapkan mampu membuat masyarakat termotivasi dan terbiasa untuk berolahraga, dan menjadikan oahraga sebagai gaya hidup. (andy/humas)