Hj. Nanik: Narmada Berprestasi Karena Partisipasi

Giri Menang: Kecamatan Narmada telah menjadikan tahun 2011 yang lalu sebagai tahun prestasi dengan menggondol tidak kurang 13 prestasi di tingkat kab., provinsi dan nasional. Dan tentu saja tahun 2012 ini minimal harus menyamai prestasi di tahun 2011, terlebih, Bupati Lombok Barat (Lobar) ingin menjadikan tahun 2012 ini sebagai tahun prestasi Lobar. Tanda-tanda untuk mampu mempertahankan Narmada berprestasi tahun 2012 ini pun sudah terlihat.

Hj. Nanik Suryaningsih Zaini Arony mengakui bahwa Narmada kaya prestasi. Hal itu disampaikan saat menghadiri pembinaan dan penyerahan Surat Keputusan (SK) juara Lomba Desa Tingkat Lobar yang dimenangkan oleh Desa Nyurlembang Narmada pada hari Selasa (5/6) kemarin.

“Kec. Narmada memang banyak sekali prestasi baik di tingkat kabupaten, provinsi, bahkan nasional,” ujar Hj. Nanik. Itu semua, lanjutnya, karena masyarakat Narmada berpartisipasi sangat aktif. Selain itu, jelasnya, kerjasama yang baik antar berbagai elemen di Kec. Narmada telah bisa memberikan motivasi saat mengikuti lomba.

Istri Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) NTB, H. Zaini Arony, ini menambahkan, terpilihnya Nyurlembang mewakili Lobar memiliki tugas berat untuk menghadapi lomba di tingkat provinsi. Dia menghimbau untuk tetap bersemangat mengikuti lomba baik dari awal maupun sampai puncaknya yaitu pada hari H lomba.

“Kita jangan terlena, sering ada salah persepsi seolah lomba itu adalah lomba Pemda padahal itu adalah lomba masyarakat,” ucap Hj. Nanik mengingatkan. Karena dalam lomba itu dijelaskannya, mencakup berbagai bidang seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan, dll, yang kesemuanya adalah untuk masyarakat.

Lomba menurut wanita murah senyum ini perlu, tidak semata-mata seremonial. “Dengan lomba kita bisa mengukur kemampuan masyarakat kita,” ujarnya. Menyinggung penilai lomba yang saat ini datangnya tidak diketahui hari dan tanggal tepatnya, Hj. Nanik melihat itu memiliki sisi positif dan negatif.

“Dengan cara demikian diharapkan masyarakat siap kapanpun penilai datang dan tidak terlalu sibuk dengan sambutan seremonial,” pungkasnya. Sedang kekurangannya menurutnya, juri sering menemui atau mewawancarai kader yang tidak mengerti. Yang ditemui adalah orang-orang yang tidak faham dan tidak mengerti mengenai desa.

Narmada Dukung Tahun 2012 Tahun Prestasi Lobar

Sementara itu, Camat Narmada, Abdul Manan, S. Sos dalam kata-kata penerimaannya menyampaikan Narmada mendukung penuh target Lobar menjadikan tahun 2012 sebagai tahun prestasi. “Kami bekerja pagi-siang-sore-malam, dengan kekompakan dan kebersamaan kita akan berhasil, InsyaAllah,” ujar mantan Sekcam Lingsar ini. Dia menjawab tudingan Narmada terlalu banyak kegiatan lomba sehingga tak satupun ada yang didapat. “Kami berhasil meraih beberapa juara,” ujar Manan. Manan memang tidak hanya asal bicara, dia menyebut beberapa prestasi Narmada di Tingkat provinsi dan nasional hingga awal Juni ini di antaranya Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Narmada terbaik nasional.

Acara yang berlangsung di halaman Kantor Desa Nyurlembang itu juga dirangkai dengan pengumuman juara lomba tingkat Kec. Narmada dalam rangka HUT Lobar ke-54 dan pisah Kapolsek Narmada dari Kompol I Komang Satre ke AKP H. Ahmad yang awalnya sebagai pejabat di Polda NTB. Tampak hadir Kepala BPMPD, H. Ahmad Zaini, beberapa kepala SKPD, ibu-ibu PKK, Kades Nyurlembang, Warti Asmunadi sejumlah Kepala Desa (Kades), tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan undangan lainnya.

Ahmad Zaini dalam sambutannya menyatakan Nyurlembang sudah siap 100%, kriteria-kriteria penilaian sudah dipenuhi sehingga dia optimis bisa jadi juara. “Tidak ada kata lain kecuali juara,” ujarnya bersemangat. (Muhammad Busyairi/Dedy Suhirman-Humas)

Perbandingan Prestasi Narmada 2011 dan Jan-Juni 2012

Prestasi Narmada Januari-Juni 2012

1. Juara I Tingkat Nasional BKAD (PNPM) Aspek Kemitraan dan Kerjasama
  2. LT Pramuka Putra (SMP 3 Narmada) dan Putri (MTs. Nurul Harmain) juara I provinsi
  3. Lomba PPKBD (Pembantu Petugas Keluarga Berencana) juara 1 provinsi
  4. PLKB (Petugas Lapangan Keluarga Berencana) atas nama Bq. Zahrah juara 1 provinsi
  5. MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) juara I provinsi
  6. Layanan Klinik Juara I provinsi
  7. SMU 1 Narmada DBL (bola basket) juara 1 provinsi
  8. UKS SMA NW Narmada terbaik provinsi (dikabarkan juara 1 nasional)
  9. UPPKS (Usaha Peninjauan Perekonomian Kesejahteraan Keluarga) Juara 2 provinsi

Ket: Semua juara I Provinsi wakili NTB di Tk Nasional

Prestasi Narmada 2011

1. Harapan I nasional dalam Lomba Cerdas Cermat UUD 1945 yang diwakili oleh SMU N 1 Narmada
  2. Lima (5) besar Lomba KUA tingkat nasional dengan hadiah naik haji atas nama Ustaz Baehaqi, S.Ag (Kepala KUA Narmada)
  3. Desa Peresak Narmada didaulat mewakili NTB dalam Lomba Desa Produktif Tingkat Nasional
  4. Juara 1 kabupaten dan provinsi Lomba Kecamatan Sayang Ibu (KSI)
  5. Juara 1 kabupaten dan provinsi Lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) oleh Desa Sesaot
  6. Juara 1 kabupaten dan juara 2 provinsi dalam Lomba Program Pemberdayaan Wanita Keluarga Sehat Sejahtera (P2WKSS) diwakili Desa Peresak
  7. Juara 1 kabupaten dan juara 2 provinsi dalam Lomba Bina Keluarga Balita (BKB) yang diwakili oleh Desa Batukuta
  8. Juara 1 kabupaten dan juara 2 provinsi Lomba Petugas Promosi Kesehatan (Promkes) atas nama Yuliana Matuzahrah, S.KM dari Puskesmas Sedau
  9. Juara 1 kabupaten dan juara 2 provinsi Bidan Berprestasi atas nama Ketut Mertawati, A.Md. dari Puskesmas Narmada
  10. Juara 1 Lobar dan sedang persiapan untuk tingkat provinsi dalam Lomba Sekolah Sehat yang diwakili SMU NW Narmada
  11. Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Guru atas nama Yusuf, S.Pd., guru SMPN 1 Narmada dengan hadiah umrah.
  12. Juara 1 Lomba Tingkat Pramuka putra-putri Kabupaten Lombok Barat
  13. Juara I Cerdas Cermat Kader PKK Lobar menyambut Peringatan Hari Ibu 2011.