F-IndraGIRI MENANG – PT Pelindo III Cabang Lembar mulai melakukan pembangunan Pelabuhan Gili Mas. Untuk tahap awal, perusahaan akan melakukan reklamasi lahan seluas 15 hektar di pantai Desa Labuan Tereng, Kecamatan Lembar.

“Itu agenda pertama kami dalam waktu dekat ini. Tahap awal, kita reklamasi,” kata General Manager PT Pelindo III Cabang Lembar Bacharudin di ruang kerjanya, kemarin (21/1)

Kata Bacharudin, perkembangan jasa pelabuhan dewasa ini, sangat pesat. Namun, fasilitas yang ada, belum mampu untuk mendukung kelancaran arus barang.

“Karena itu, pelabuhan (Gili Mas) ini jadi prioritas kami di Pelindo III, untuk secepatnya dikembangkan,” katanya.

Tak hanya kelancaran arus barang, Bacharudin memproyeksikan pelabuhan untuk bisa mengembangkan pariwisata di Lombok Barat, khususnya wilayah Sekotong. Potensi pelabuhan yang mampu menampung kapal pesiar, dengan kapasitas hingga 4000 wisatawan, tentu membawa angin segar untuk pariwisata Lombok Barat.

“Sekarang memang sudah ada (kapal pesiar) masuk, tetapi mereka tidak bersandar. Adanya pelabuhan, diharapkan kapal bisa berlabuh, bahkan menginap,” harapnya.

Meski PT Pelindo III bersikap pro aktif untuk membangun pariwisata, pria asal Bima ini mengharapkan adanya dukungan penuh dari Pemkab Lombok Barat. Terutama masalah infrastruktur pendukung dan keamanan pariwisata.

Selain itu, persoalan kreatifitas dan inovasi dalam mempersembahkan budaya dan kesenian, perlu juga di pikirkan. “Kita mengharapkan, tentunya, orang datang berkali-kali, tidak hanya satu kali,” pungkasnya.

Sementara itu, Anggota DPRD Lombok Barat Indra Jaya Usman, mengapresiasi rencana pembangunan Pelabuhan Gili Mas. Dimana salah satu tujuannya adalah membangun pariwisata Lombok Barat.

Meski demikian, ia mewanti-wanti PT Pelindo III untuk serius dalam mengembangkan pelabuhan. Bila hal tersebut bisa dilakukan, tentu legislatif dan eksekutif akan membantu sepenuh hati.

“Kalau memang serius dan bisa dimulai (pembangunan) tahun ini, tahun depan bisa kita anggarkan untuk seluruh infrastruktur pendukung,” tegas Usman.(dit/r6) Sumber: http://www.lombokpost.net/2016/01/22/pelindo-iii-segera-lakukan-reklamasi/