Giri Menang, Selasa 25 Juni 2019 – Dalam rangka menggugah kesadaran masyarakat tentang bahaya sampah plastik di laut, para penggiat lingkungan dan pariwisata seperti Lombok Care Community (LCC), Sekotong Clean Community, Himpunan Pariwisata Indonesia Kabupaten Lombok Barat, dan para Boatman melakukan aksi bersih pantai di Pantai Elak-Elak, Kecamatan Sekotong, Minggu (23/6).

Tidak ketinggalan para pedagang, tukang parkir, dan masyarakat sekitar juga terlibat dalam aksi ini.

Dalam aksi bersih pantai ini, setiap orang menyusuri pantai untuk mengambil sampah yang berserakan. Sampah yang sudah terkumpul kemudian akan disalurkan ke Bank Sampah untuk dikelola.

“Aksi ini tujuannya untuk mengedukasi masyarakat, pelaku wisata dan wisatawan, bahwa menjaga laut itu harus bersama,” kata Kordinator Umum LCC, Pasak Arianta usai melakukan akasi bersih pantai.

Menurut Pasak, Kerusakan ekowisata laut banyak disebabkan oleh limbah sampah plastik, baik dari rumah tangga atau wisatawan. Untuk itu perlu kesadaran dan keterlibatan semua pihak untuk menjaga kebersihan laut.

“Selain merusak habitat laut, limbah plastik di laut ini akan membuat keindahan pantai akan berkurang sehingga berpengaruh terhadap sektor pariwisata,” ungkap Pasak.

Pasak berencana akan melakukan kegiatan serupa di kawasan Sekotong lainnya dengan melibatkan banyak pihak, dengan maksud memberikan edukasi kepada masyarakat luas.  https://www.facebook.com/humaslobar/photos/pcb.2105701869552149/2105701462885523/?type=3&theater