Putaran pertama Safari Ramadhan Tim Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat dimulai Jumat Malam (12/7)- 2013 di Masjid Nurul Yakin, Dusun Medames, Desa Kedaro, Kecamatan Sekotong Tengah. Hadir pada kesempatan tersebut, Bupati Lombok Barat, DR. H. Zaini Arony beserta Ibu Hj. Nanik Zaini Arony (Ketua TP. PKK Lobar), anggota Muspida Lobar, Ketua Pengadilan Negeri Mataram dan orang anggota Tim I Safari Ramadhan yang langsung dipimpin Bupati Lobar. H. zaini Arony.

Bupati Lobar, H. Zaini Arony menjelaskan, dalam waktu yang bersamaan dan dalamkegiatan safari yang sama 15 Tim Safari Patut Patuh Patju Lobar yang sudah terbentuk, berkeliling di seluruh dusun/desa  yang ada di Kecammatan Sekotong. Kegiatan safari ramadhan dilakukan secara rutin setiap tahunnya dengan tujuan untuk lebih mendekatkan diri Pemerintah Daerah dan masyarakat Lombok Barat, menyerap berbagai aspirasi masyarakat dan menginformasikan kepada segenap masyarakat berkaitan dengan hasil-hasil pembangunan dan program-program pembangunan Lobar ke depan yang sudah, sedang dan akan segera dituntaskan.

Menurut orang nomor satu di Lombok Barat ini, kegiatan safari ramadhan yang dilakukannya, khsusu dirinya selaku Bupati, tidaklah cukup waktu untuk menjangkau desa-desa yang ada di Lombok Barat dengan karakter dan medan yang jauh dan berbeda-beda. Karena itu pihaknya juga melakukan kegiatan silaturrahmi lainnya melalui Safari Jumat dengan maksud yang sama, agar hubungan silaturrahmi dan emosional antara Pemda dengan masyarakat Lobar tetap terjaga dan terjalin semakin erat.

Dalam catatan Bupati, pembangunan di Lombok Barat secara bertahap sudah memperlihatkan kemajuan. Kemajuan yang diraih tidak terlepas dari kerja keras dan kerjasama yang baik tetap dibangun oleh seluruh masyarakat. Secara khusus Ketua DPD I Golkar NTB ini menyebut, hingga saat ini sudah terbangun 179 km jalan di seluruh pelosok Lobar dari total jalan yang hendak dituntaskan hingga 2014 mendatang sebanyak 261 km. “Kita oftimis sisa panjang jalan yang belum tuntas tersebut, akan segera kita tuntaskan dan lanjutkan. Karena itu mohon doa dan dukungan kepada masyarakat Sekotong untuk melanjutkan pembangunan tersebut. Bagaimana kita lanjutkan,” Tanya Bupati, disambut lanjut oleh masyarakat setempat yang konon umumnya masih banyak yang berdialeg Lombok Tengah ini.

Demikian jalan-jalan yang belum tuntas di Sekotong akan segera dirampungkan pengaspalannya. Mengingat sarana jalan yang memadai akan sangat banyak membantu masyarakat dalam mengakses aktivitas ekonominya agar bisa tumbuh dan berjalan cepat dan sejahtera. “Karena itu hingga setidaknya sampai akhir tahun ini semua pekerjaan rumah tersebut bisa kita selesaikan. Namun semua itu dilakukan secara bertahap. Karena pembanghunan di Lobar tidak hanya persoalan jalan saja, namun juga persoalan pendidikan, kesehatan, pertanian, ekonomi juga turut dibangun agar seimbang,” kata Bupati.

Pada kesempata tersebut Bupati juga menyerahkan bingkisan sembako kepada 10 penerima yang umumnya adalah para janda, pemberian bingkisan lebaran kepada`pengurus masjid setempat, sumbangan pribadi Bupati senilai Rp. 5,5 juta guna pembangunan masjid, sumbangan Al-Quran untuk masjid/TPA setempat, pemberian 10 paket sarung kepada marbot dan pengurus masjid lainnya, bantuan peralatan pertanian, bibit, dana kelompok kepada 7 Poktan di Desa Kedaro dan bantuan peralatan perbengkelan bagi usaha perbengkelan di desa setempat.

Bupati berharap dengan bantuan yang diberikan tersebut diharapkan agar kesejahteraan dan perubahan  kea rah kemajuan yang lebih baik dari berbagai sektor juga bisa berkembang dengan baik. Khusus di bidang pembangunan pendidikan, di Kecamatan Sekotong juga sudah dibangun beberapa sekolah kejuruan (SMK) yang disesuaikan dengan potensi dan karakteristik wilayah Sekotong. Seperti SMK Pertambangan, Pariwisata dan lembaga pendidikan lainnya termasuk Pondok Pesantren, usaha kecil menengah juga terus dibangun. “Dengan silaturrahmi ini kita berharap akan member kebaikan dan tetap terjalin silaturrahmi yang lebih banyak pada kesempatan lainnya,” harap Bupati. (Hernawardi-Tim Humas)