Rawon Sasak-Lombok (2)Keindahan alam Pulau Lombok baik baik alam pantai, pegunungan, perbukitan, lembah, persawahan, air terjun dilengkapi dengan sajian khas budaya yang menampilkan berbagai macam corak juga semakin menarik dengan suguhan akan kekayaan berbagai jenis makanan khas kuliner Sasak-Lombok. Salah satunya yang dikenal adalah Rawon Sasak.

Cita rasa yang disuguhkan dari menu khas makanan sasak yang satu ini, tentu tidak kalah lezatnya dengan sajian kuliner sejenis dari daerah lain yang secara promosi sudah lama dikenal duluan. Katakanlah seperti rawon Lamongan, Rawon jember-Jawa Timur.

Menu makanan khas ini spesifikasinya berbahan daging sapi dengan bumbunya yang dikenal kluwek yang jika dicampur dengan daging sapi tadi maka menampakkan warna hitam atau gelap. Mendapatkan rawon ini tidaklah sulit. Beda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sekarang ini sudah banyak dijual di pinggir-pinggir jalan ataupun di pusat perbelanjaan sekelas Mataram Mall.

Yang membedakan rawon Lombok dengan rawon dari luar daerah tentunya dari citarasa dan bahan-bahan yang digunakan dalam sajian Rawon Lombok ini. Rawon Lombok akan ditemukan bahan-bahan seperti tauge atau kecambah sebagai pelengkap menu sajian ini, sambal, jeruk dan kecambah.

Citarasa yang dipersembahkan Rawon Lombok memang gurih, enak dan sedap tentunya serta menggugah selera untuk terus-menerus menikmatinya. Karena itu tak ada salahnya jika anda berjalan-jalan ke Lombok, tak lengkap rasanya jika anda tak bisa menikmati Rawonnya Lombok.

Jurnalis Warga Oleh: WARDI