Giri Menang, Kamis 19 April 2018 – Wakil Ketua I Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Nusa Tenggara Barat, Hj. Eksanti Kumala Rimbun dan rombongan melakukan roadshow di kantor Bupati Lombok Barat (Lobar), Kamis (19/4/2018). Rombongan diterima langsung oleh Pjs Bupati Lobar H. Lalu Saswadi didampingi Pelaksana Tugas Ketua TP-PKK Lobar Hj. Baiq Nusasih, Wakil Ketua I TP-PKK Lobar Hj Sukerniati M. Taufiq di Aula Kantor Bupati Lobar, Kamis (19/4/2018).

Selain untuk memperingati Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK KB Kesehatan ke-46, roadshow digelar untuk membina dan meningkatkan kegiatan kelompok-kelompok swadaya masyarakat dan institusi KB-Kesehatan melalui peran kader sebagai ujung tombak di lapangan.

Kegiatan rutin setiap tahun yang diadakan TP-PKK Provinsi NTB ini juga dilakukan untuk membantu keberhasilan pemerintah baik di tingkat pusat, di kabupaten dan kota dalam menyukseskan program-program yang ada.

“Tim TP-PKK Provinsi sudah membuat terobosan baru dengan melaksanakan kelas khusus untuk mencetak generasi emas. Sasarannya sudah mencapai 5.000 anak remaja di Kota Mataram. Hal ini harus ditiru di tingkat Kabupaten,” kata Hj. Eksanti Kumala Rimbun.

Pada kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas Ketua TP-PKK Lobar Hj. Baiq Nusasih menyampaikan beberapa program kegiatan yang akan dilaksanakan PKK Lobar di tahun 2018 ini. Di antaranya, kegiatan pembinaan lomba-lomba dalam rangka HKG tingkat provinsi, lomba penyuluh pola asuh anak dan remaja, lomba paduan suara, lomba bunda dan balita mengaji, lomba cerdas cermat kader PKK, lomba cipta menu, kegiatan sosialisasi pemanfaatan tanaman obat keluarga dan sosialisasi 1000 hari pertama kehidupan. Kemudian ada kegiatan koordinasi penguatan pengelolaan UP2K PKK, pembinaan kelompok BKB, pembinaan program kegiatan dan administrasi pokja II, lomba masak serba ikan, kunjungan dan pembinaan sosialisasi tentang pendewasaan usia pernikahan dan sosialisasi Perpres no 99/2017 tentang gerakan PKK.
“Terkait pelaksanaan pelayanan KB di Lobar Nusasih, pelayanan disesuaikan dengan momentum kegiatan ada dan dilaksanakan secara terpadu dengan mengoptimalkan pelayanan rutin di klinik-klinik KB,” jelasnya.

Sementara itu Pjs Bupati Lobar H. Lalu Saswadi dalam kesempatan itu berharap roadshow PKK dapar memberi informasi yang bermanfaat untuk disampaikan ke masyarakat.

“Tugas yang diemban ibu-ibu PKK ini adalah tugas yang mulia. Mereka bekerja tanpa mengharapkan pamrih. Ini yang patut di apresiasi,” katanya.

Ttidak lupa Saswadi mengajak para ibu-ibu PKK ini agar sama-sama menjaga kondusifitas keamanan ketertiban selama gelaran Pilkada yang akan digelar. (budi/humas)