001Kabupaten Lombok Barat sarat dengan prestasi. Prestasi itu diraih baik di tingkat daerah maupun nasional. Di tingkat nasional, daerah ini pernah menjuarai lomba PHBS tahun 2014 dan 2015. Ada juga juara Kecamatan Sayang Ibu, demikian juga dengan perolehan education world dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Ada lagi juara lomba UKS, SMA Narmada juaranya dan Tahpiz al-quran serta banyak lagi prestasi yang lain.

0021Rabu (27/4) kemarin, SDN 1 Batu Kute kecamatan Narmada ikut mewakili provinsi NTB dalam lomba Sekolah Sehat. Dalam penilaian yang dilakukan tim dari pusat, sekolah ini optimis bisa meraih juara. Hal ini dikemukakan oleh kepala sekolah SDN 1 Batu Kute, Hartono, S.Pd saat melaporkan profil sekolahnya.

005 Menurut Hartono, sekolahnya berada di tengah perkampungan penduduk yang mayoritas sebagai buruh tani. Mereka juga mayoritas beragama Islam.Untuk itu lanjut Hartono, SDN Batu Kute kental sekali dengan adat istiadat dan tradisi suku Sasak.

Lebih lanjut dipaparkan Hartono, sekolahnya saat ini menerapkan sistim awiq-awiq (aturan) yang mengikat dalam hal Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Harapannya, semoga Awiq-awiq ini menjadi langkah untuk meningkatkan PHBS di lingkungan sekolahnya maupun masyarakat sekitar.

006Di tempat yang sama, bupati Lobar melalui Sekda H.Moh.Taufiq mengemukakan, prestasi yang hebat itu bukan sekedar visi tetapi fakta. Memang kata dia, harus berprestasi. Ini semua  dilakukan mengingat, pihaknya tidak menginginkan juara satu, melainkan yang terbaik. “Pak ketua, ini memang sesuai dengan moto hari ulang tahun Lombok Barat yaitu ayo berprestasi” sebut Taufiq dihadapan tim juri, kepala Dikes NTB, Kemenag NTB, Dikpora NTB, sejumlah Pejabat Prov.NTB, Kadikes Lobar,Asisten I Pemkab Lobar, Camat Narmada, sejumlah kepala SKPD Lobar, toga-toma masyarakat desa Batu Kute.

Menurut Taufiq, moto ini memiliki makna diseluruh sektor. Lobar harus memiliki prestasi dan inovasi supaya daerah ini lebih unggul dibanding daerah lain.

Pada kesempatan itu itu Taupiq berharap, atas nama pemerintah Lobar dan seluruh masyarakat Desa Batu Kute, menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim juri. Semoga selutuh jajaran pendidikan dan kesehatan agar selalu menerapkan budaya hidup bersih dan sehat, tidak saja di dunia pendidikan, tapi juga dipraktekkan dilingkungan tempat tinggal masing-masing.

Prestassi di bidang kesehatan, Taupiq juga memberikan sebuah inovasi bahwa, Lobar satu-satunya memiliki serifikasi tingkat nasional yang dimiliki oleh kecamatan narmada. Untuk itu taufiq berpesan agar jangan takut untuk berlomba. “Dalam lomba sekolah sehat ini Insya Allah, mudah-mudahan kita menjadi yang terbaik” harapnya yang kemudian disambut aplaus hadirin. (L.Pangkat Ali-Pranata Humas).