Giri Menang, 29 Desember 2017 – Dibanding tahun 2016 silam, kegiatan ekspose Refleksi Akhir Tahun Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Pemkab Lobar), diisi dengan keberhasilan-keberhasilan pembangunan yang telah dicapai tahun bersangkutan. Tahun 2017 ini, daerah yang memiliki motto Patut Patuh Patju ini menggelar kegiatan serupa, namun sedikit berbeda dengan tahun 2016 lalu.

Sisi lain dari helatan Reflekasi Akhir Tahun 2017 yang digelar di Aula Utama Kantor Bupati, Kamis (28/12) yang diawali dengan Tausiah. Tujuannya sebagai penyegaran rohani. Tausiah disampaikan oleh TGH. Muharar Mahfud dihadapan bupati Lobar, Ketua DPRD, Anggota Forkopinda, OPD, Camat, Ketua TP PKK, Kades, Toga, Toma dan Pers.

Selain tausiah, tak ketinggalan pula penganugerahan bagi SDM Lobar yang berpotensi di bidangnya masing-masing. Yang pertama, pemenang Paten Award dan Kinerja Kecamatan tahun 2017. Berdasarkan SK Bupati Lobar No.791/133/Adm.Pem/2017 tentang Peringkat dan Status Kinerja Kecamatan, maka diputuskan peringkatya adalah, Kecamatan Labuapi sebagai peringkat 1 dengan skor 3,3156 dengan perolehan status Sangat Tinggi.

Status Sangat Tinggi lainnya adalah, peringkat 2, 3 dan 4 jatuh pada kecamatan Gunungsari, Narmada dan Gerung. Masing kecamatan memiliki skor 3,397, 3,0798 dan 3,0262. Sedangkan kecamatan peringkat 5 s/d 10 dengan status Tinggi, masing-masing kecamatan Lingsar dengan skor 2,9549, Batulayar 2,9436, Kediri 2,7930, Kuripan 2,3018, Sekotong 1,6348 dan Kecamatan Lembar 1,3658.

Selain penganugerahan Patern Award Kecamatan, pada saat yang bersamaan, potensi SDM Lobar lainnya adalah, 10 nominasi anak-anak berprestasi keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) Lonar tahun 2017. Mereka adalah Insan Kamil, Juara I Debat dan Pidato Tingkat SMA se kabupaten Lobar dari MAN Gerung.

Menyusul Yogi Lesmana, dari SMAN 1 Gerung, juara V Debat dan Pidato Tingkat SMA se Provinsi NTB. Suharti, MA Yayasan Al Amin-Gersik, Juara I Lomba Pidato Bahasa Inggris, Nibrasatul Yumna, MA Nurul Hakim-Kediri, Juara I Lomba Cipta Puisi tingkat Provinsi NTB, M.Dani, MA-Al Aziziyah Putra-Kapek, Juara III Cabang Hibzil Quran 5 Juz Tilawah Putra pada MTQ Tk.Lobar XXVII, Laelia Maharani, SMPN 4 Gerung, Lomba juara Terune Dedare dan Duta Buku golongan SD, Amanda Kirana Bimantari, MTs Hamzanwadi NW-Gelogor, Juara II Lomba Kompetisi Sains Madrasah, M.Hidayatullah Mustafa, SMPN 1 Labuapi, Juara 1 MTQ Tk. SMP se Lobar dan Silvia Sulistya, SDN 3 Gerung Selatan, Juara II Lomba Pidato Tk.SD se Lobar.

Penganugerahan pemenang lainnya adalah bagi pemenang Lomba Pendamping Program PKH Teladan tingkat kabupaten Lobar. Sebagai peringakat 1,2 dan 3, mereka adalah, Ahmad Nur Iskandar, S.Pd dari kecamatan Lembar, Nadia Febrianika, S.TP dari kecamatan Narmada dan Sadikin S.Pd dari kecamatan Kuripan.

Usai penganugerahan pememang, Bupati Lobar, H.Fauzan Khalid langsung memaparkan hasil pembangunan tahun 2017. Termasuk pula target-target serta titik sasaran pembangunan untuk tahun 2018. (LPA/humas)