Giri Menang: Tentara memiliki tugas utama dalam bidang pertahanan dan keamanan negara terutama saat kondisi negara dalam keadaan genting yaitu bila stabilitas keamanan terganggu. Namun, di saat kondisi aman, tentara tidak pernah berdiam diri, mereka tetap berusaha membaur dalam masyarakat termasuk dengan melakukan kegiatan sosial.

Hari ini (23/5), Bupati Lombok Barat (Lobar) Dr. H. Zaini Arony, mengikuti upacara pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-88 di Lapangan Umum Gunungsari. Hadir dalam upacara itu Kepala Staf Kodam (Kasdam) IX Udayana, Brigjend TNI Pratimun, Kasi Intel IX Udayana Kol. Winarto, Kasrem Letkol Pranito Dwi Narwan, Polres se-Lombok, Danlanal Mataram, Danlanud Rembiga, perwakilan dari Provinsi NTB, Sekda Lobar, Drs. H.M.Uzair, Kepala-kepala SKPD, Camat Gunungsari, TNI peserta TMMD, dan sejumlah undangan lainnya.

Bertindak selaku inspektur upacara yaitu Kodam IX Udayana serta laporan kesiapan kegiatan TMMD dibacakan Komandan Kodim 1606 Lobar Letkol Inf. Waris Ari Nugroho.

Dalam laporannya, Waris Ari Nugroho di antaranya menyampaikan TMMD yang dilaksanakan di Lobar yaitu di Desa Mekarsari berupa perbaikan fisik jalan sepanjang 2500 m, pemasangan pipa sepanjang 1000 meter serta pembuatan jembatan yang menguhubungkan antara Desa Mekarsari dan Bukit Tinggi.

Selain fisik juga kegiatan non-fisik berupa penyuluhan bela negara, kamtibmas, KB dan kesehatan, dll. Kegiatan TMMD kali ini berlangsung selama 21 hari dari tanggal 23 Mei sampai 12 Juni 2012.

Sementara itu, inspektur upacara  Brigjend TNI Pratimun membacakan amanat dari Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jend. TNI Pramono Edhie Wibowo. Dibacakan, TMMD merupakan wujud kerjasama lintas sektoral TNI, POLRI, lembaga kementerian dan lembaga non pemerintah, pemerintah kabupaten/kota dan seluruh komponen masyarakat lainnya. TMMD kali ini dilaksanakan secara serentak di 61 kabupaten/kota se-Indonesia termasuk Lobar.

“TNI tidak semata-mata membangun desa tetapi juga sumber inspirasi bagi masyarakat,” Ujar Brigjend Edhie membacakan amanat Kasad. Dalam kesempatan itu, melalui inspektur upacara, Kasad berpesan agar TNI yang akan melakukan TMMD bisa melaksanakan tugas dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab, membangun solidaritas dan sinergitas TNI, POLRI dan masyarakat, memperhatikan kondisisi cuaca setempat, menghormati adat masyarakat setempat serta memanfaatkan segala dukungan yang ada.

Pada bagian akhir yaitu pemberian cinderamata dari Kodam kepada Bupati Lobar dan bibit pohon dari bupati kepada masyarakat. Setelah itu, penanaman pohon oleh Bupati Zaini Arony, Kasdam, perwakilan provinsi dan beberapa pejabat lainnya. (Muhammad Busyairi/Romiadi Kurniawan)