Bupati  Ajak Masyarakat Bangun Lobar

Giri Menang: Safari Ramadhan putaran pertama Tim I yang dipimpin Bupati Lombok Barat, Dr. H. Zaini Arony, M.Pd dimulai di Masjid  Baiturrahim, Desa Batu Tumpeng, Kecamatan Kediri. Kehadiran Tim I dari 10 tim Safari Ramadhan yang belum lama ini terbentuk juga dihadiri seluruh anggota Tim. Diantaranya tampak, Dandim 1606 Lobar, Wakapolres Lobar, Inpektur Kab. Lobar Ir. H. Agus Rachmat Hidayat, Kadisperindag H. Djoko Wiratno, Kadis Pertanakbun Ir. H. Khairul Bachtiar, MM, Dirut PDAM Menang Mataram, H.L. M. Zaini, ST dan sejumlah anggota tim lainnya. Safari Ramadhan perdana kali ini diisi dengan thausiah Ramadhan disampaikan TGH Syubki Sasaki, Pimpinan Ponpes Al-Madinah, Pelulan Kuripan Utara.

Bupati Lombok Barat Dr. H. Zaini Arony, M.Pd meski arahannya cukup singkat, namun isinya banyak memberikan motivasi kepada masyarakat untuk sama-sama bergiat membangun Lombok Barat ini menjadi kabupaten yang lebih baik, maju dan bermartabat. Kecuali itu Bupati juga banyak menyerap aspirasi masyarakat dan langsung ditanggapinya setelah Camat Kediri, Hamka, S. Sos mengutarakan langsung dihadapan Bupati terkait dengan jalan di Batu Tumpeng yang langsung akses ke jalur BIL, namun banyak yang rusak, sebaliknya arus lalulintas semakin padat.

Menanggapi hal tersebut, Bupati dihadapan ratusan jama’ah tersebut langsung menyikapinya, bahwa jalan dimaksud akan segera dibangun setidaknya pada akhir tahun ini atau awal tahun depan yang anggarannya disiasati dari APBD Perubahan tahun 2012 ini. Bupati tidak menampik, jika keterbatasan anggaran berpengaruh pada perbaikan infrastruktur daerah. Untuk itu dilakukan secara bertahap dan akan tetap menjadi perhatian Pemerintah Daerah. “Pemerintah Daerah tidak akan tinggal diam, mengingat pembangunan infrastruktur akan mampu membuka isolasi atau keterpencilan wilayah pedesaan untuk meningkatkan pendapatan dan perekonomiannya,” imbuhnya.

Bupati juga lebih mempertegas jika pembangunan insfrastruktur jalan di Lombok Barat sejak kepemipinannya sudah terealisasi pembangunanya sepanjang 132 km lebih yang membelah keterisolasian wilayah desa terpencil di Lombok Barat, baik yang statusnya jalan pengerasan, pembukaan jalan baru maupun revitalisasi kelayakan insfrastruktur khususnya jalan.

Pembangunan di Lombok Barat, Bupati melanjutkan, tidak saja fokus pada pembangunan infrastruktur saja, namun juga ketersediaan fasilitas pembangunan lainnya juga menjadi perhatian. Ia menyebut pembangunan Puskesmasn, Poskesdes hingga Pustu terus ditambah volumenya untuk memberikan keterjangkauan pelayanan dasar kesehatan bagi masyarakat di Lombok Barat. Begitu pula upaya meningkatkan IPM Lombok Barat, maka sarana dan prasarana pendukung di bidang pendidikan terus-menerus di bangun, mulai dari tingkat PAUD, SD, SLTP, SLTA bahkan Lombok Barat saat ini sedang giat-giatnya membangun SMK sebagai sarana untuk membekali siswa Lombok Barat agar memiliki keteranpilan dan keunggulan yang kompetitif dan bisa diserap pasar kerja maupun bisa menciptakan lapangan kerja sendiri dan justru bisa merekrut tenaga kerja.

Fasilitas penunjang di sektor ekonomi juga tak surut menjadi perhatian Pemerintah Lombok Barat. Untuk itu dibangun sarananya berupa pasar-pasar tradisonal yang direvitalisasi agar lebih modern dan hygenis. Belum lagi pembangunan pasar kuliner yang bisa menampung hasil karya masakan kuliner khas masyarakat Lombok Barat, agar bisa terangkat dan disegani masyarakat luar. “Dengan demikian multifliyer efeknya akan bermuara pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat itu sendiri,” Bupati menandaskan.

Di penghujung arahannya Bupati mengajak kepada segenap masyarakat Batu Tumpeng untuk turut serta berpartispasi aktif dalam setiap program pembangunan daerah. Karena tanpa keterlibatan aktif masyarakat Lombok Barat dalam membangun daerah tercintanya, mustahil Visi dan Misi Lombok Barat Bangkit, Maju, Mandiri dan Bermartabat bisa diwujudkan. “Karena itu mari kita sama-sama membangun daerah kita menjadi daerah yang lebih baik dan bermartabat dibandimng dengan daerah-daerah lainnya,” pesan Bupati.

Bupati saat itu juga memberikan sejumlah bantuan kepada pengurus Masjid setempat senilai Rp. 2,5 juta dari Tim I Safari Ramadhan dan Rp. 2,5 juta berikutnya dari sumbangan pribadi H. Zaini Arony. Menyusul pemberian bantuan alat-alat pertukangan dari Disperindag Lobar, 1 unit Hand Tractor dari Dispertanakbun Lobar kepada kelompok P3A desa Batu Tumpeng. (Hernawardi/Ardi)