Lombok Barat-Tim Penggerak PKK Kabupaten Lombok Barat  Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mendapat kehormatan dengan kunjungan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kutai Kartanegara  Provinsi Kaltim yang datang ke Lobar dalam lawatannya selama tiga hari sejak Sabtu (15/12). Kedatangan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kutai Kartanegara ini akan melakukan kunjungan ke Kabupaten Lobar,  sebagai bahan studi banding  dan silaturahmi.
Kedatangan rombongan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kutai Kartanegara yang di langsung di pimpin Ketua TP  PKK Hj Asih Kurnia Gupran disambut hangat Ketua TP PKK Lobar Hj Nanik Zaini Arony, Ketua Darma Wanita Persatuan Alwani Uzair, Ketua Iiswara Hj Siti Fatimah serta Sekretaris Daerah (Sekda ) H Moh Uzair di kantor Bupati Sabtu (15/12).
Sekda Lobar Moh Uzair mengatakan  bahwa Pemerintah Kabupaten Lombok Barat sangat senang mendapat kunjungan ini karena dapat berbagi pengalaman, pengetahuan dan program kegiatan, karena antara Kabupaten Lobar dan Kabupaten Kutai Kartanagara memiliki geografis dan sumber daya alam yang hampir sama. “Kami mengucapkan selamat datang, semoga nantinya dapat memanfaatkan waktu dan kesempatan yang baik ini  untuk saling berbagi ilmu dan  pengalaman,” ujarnya.
Dikatakannya pemerintah Kabupaten Lombok Barat merasa tersanjung, terhormat dan gembira atas kunjungan TP PKK Kabupaten Kutai Kartanegara ke Lobar. Kalau mau belajar kita sama-sama belajar. Pemerintah daerah di bawah kepemimpinan Bupati Lobar H Zaini Arony bersama-masyarakat bergerak bersatu padu  membangun daerah ini. Tidak ada yang membedakan antar satu sama dengan yang lain. “Kami memberikan yang terbaik kepada masyarakat. TP PKK, Darma Wanita dan Iiswara bergerak seirama membangun daerah ini,”katanya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Lobar Hj Nanik Zaini Arony  menjelaskan bahwa Kabupaten Lombok Barat memiliki 10 Kecamatan, 121 desa, 3 kelurahan, 810 dusun. Selain itu, istri Bupati Lobar ini memaparkan 10 program pokok PKK . Mulai dari program dasa wisma hinggga program bina dari desa ke desa dan dari dusun ke dusun yang selama ini  terus berjalan. Pembinaan kepada para kader PKK serta masyarakat sejak dia dipercaya menjadi Ketua PKK pada tahun pertama 10 kecamatan, serta 121 desa sudah habis di kunjungi. Saat ini, katanya sekitar  420 dusun sudah di kunjunggi dan ditargetkan semua dusun sudah tuntas dikunjungi. Dengan  pembinaan kepada para kader yang ada di dusun hingga ke desa pihaknya mendapatkan pengalaman berharga sebagai upaya untuk menyembatani atau membantu masyarakat ke pemerintah daerah.”Berbagai aspirasi masyarakat yang diperoleh itu kami sampaikan kepada pmerintah daerah. Sehingga terjalin sinergi yang baik antara  pemerintah dan masyarakat,’katanya.
Sementara itu, Ketua rombongan yang juga Ketua TP PKK Kutai Kartanegara Hj Asih Kurnia Gupran menyampaikan rasa terima kasih karena sudah diterima dengan sangat istimewa. “Kunjungan kerja ini selain kami mencari informasi yang bisa di bawa pulang, dan dipraktekkan ditempat kami, besar harapan kami agar kedua daerah bisa menjalin kerja sama dan silaturahmi yang erat,” tambah .
Selanjutnya Hj Asih Kunia  juga menyampaikan maksud dan tujuannya berkunjung ke PKK Lobar . Kedatangannya ini tidak untuk jalan-jalan karena sekarang ini banyak anggapan miring bahwa sudy banding hanya untuk jalan-jalan. Hal itu ditepisnya karena kedatangannya ke PKK Lobar untuk belajar dan menambah pengetahuan dan pengalaman tentang 10 program pokok PKK dan model penggelolaan dasa wisma “Dalam kunjungan ini kami ingin mengetahui bagaimana pengelolaan 10 program pokok PKK  yang ada di Kabupaten Lobar, karena kami sedang gencar-gencarnya menjalankan 10 program pokok PKK,” Terangnya. Selain itu pula Maksud dan tujuan kami datang ke Lobar adalah untuk belajar dan melihat secara langsung keberhasilan-keberhasilan yang telah dicapai PKK Lobar.
Usai memperoleh pemaparan dan informasi dari Ketua PKK Lobar Hj Nanik Zaini Arony, rombongan TP PKK Kabupaten Kutaikartenegara dibagi menjadi tiga kelompok untuk melanjutkan perjalanan meninjau lapangan yakni meninjau penggelolaan PAUD Aini di Kelurahan Dasan Geres, Kecamatan Gerung yang keluar sebagai juara Nasional, penggelolaan administrasi PKK di Kecamatan Gunungsari yang mengikuti lomba admnistrasi tingakt Nasional dan kecamatan Lingsar.(man)