Pariwisata Sekotong yang Mulai Menggeliat

Pesona Sekotong terus menarik perhatian sejumlah investor. Salah satunya PT Istana Cempaka Raya (ICR) yang berniat mengembangkan kawasan Gili Nanggu, Sekotong. Berikut ceritanya.

F-BOKS-1-1WISATAWAN yang berkunjung ke Kabupaten Lobar, destinasi yang pertama dituju adalah Senggigi. Meski banyak objek wisata lainnya, namun belum mampu mengalahkan pamor Senggigi, yang telah menjadi ikon Lobar, bahkan NTB.

Hanya saja, lama kelamaan, Senggigi mulai jenuh dikunjungi. Di tengah kondisi Senggigi yang seperti itu, muncul alternatif lain, yakni Kecamatan Sekotong. Menawarkan keindahan alam yang bisa menjadi masa depan pariwisata di Lombok Barat.

Salah satunya adalah Gili Nanggu. Pulau kecil yang dikelilingi pasir putih. Kaya akan karang-karang indah dan ikan yang membuat betah wisatawan untuk snorkling.

Keindahan tersebut rupanya menarik minat PT ICR untuk berinvestasi. Legal PT ICR Mulyadin menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan anggaran sebesar Rp 55 miliar untuk pengembangan awal.

Namun rencana berubah. Gili Nanggu dianggap mempunyai prospek yang sangat menjanjikan. Rencana pengembangan langsung diubah dengan membangun hotel bintang lima plus. ”Untuk membangun hotel yang seperti itu, kita tambahkan anggaran menjadi Rp 381 miliar,” kata mantan Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Lobar ini.

Terkait dengan izinnya sendiri, prosesnya telah mencapai final. Seperti, Izin Mendirikan Bangunan (IMB), syarat dari BKPRD, serta izin pemanfaatan ruang laut telah dikantongi dari BKPM. ”Sekarang sedang menunggu izin pengelolaan dari pemkab saja,” terang dia.

Rencananya hotel yang akan dibangun sedikitnya terdiri dari 97 unit kamar. Berdiri di atas lahan 12,3 hektare. Jumlah kamar tersebut sekaligus menggenapi 27 cottage yang telah ada di Gili Nanggu.

”Hanya 30 persen yang akan kita bangun dari total lahan,” kata pria yang sempat mencalonkan menjadi Bupati Dompu di Pilkada lalu.

Guna memudahkan arus lalu lintas penyeberangan menuju Gili Nanggu, rencananya akan dibangun jeti. Rencana pengembangan ini pun telah mendapatkan komitmen dari Bupati Lobar Fauzan Khalid.

”Ini sesuai apa yang direncanakan daerah. Sekotong memiliki keindahan yang lebih di banding daerah lain,” tandasnya. (Wahidi Akbar S., Giri Menang*/r6)

Sumber:http://www.lombokpost.net/2016/06/30/wisata-gili-nanggu-dapat-ratusan-miliar/