Giri Menang: Apa artinya hidup tanpa tujuan, apa artinya usaha tanpa target. Kita hidup karena punya tujuan, punya target. Itulah yang secara jelas diungkapkan Bupati Lombok Barat (Lobar), Dr. H. Zaini Arony, M.Pd., saat membuka Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) Lobar di Hotel Jayakarta Batulayar kemarin (28/3).

“Sekecil apapun usaha yang kita lakukan, tujuan itu perlu,” ujar Zaini. Bahkan secara berulang-ulang dia menyebut bahwa hidup itu harus punya target. Orang yang bekerja harus memiliki target. “If you don`t know where you are going you may be out somewhere else (kalau kamu tidak tahu kemana hendak pergi, mungkin kamu akan nyasar ke tempat lain,” ujar Zaini. Jadi harus jelas titik berangkat (point of departure) dan apa tujuannya (point of arrival).

Dijelaskan Zaini, menurut Badan Pembangunan PBB (UNDP), untuk melihat keberhasilan suatu negara dan masyarakat yang dilihat adalah kesehatan, pendidikan dan ekonomi. Jadi kesehatan ini memiliki posisi yang sangat strategis. Untuk itu, dia menghimbau Dinas Kesehatan agar bisa mewujudkan kondisi sehat berupa lingkungan yang sehat, hidup yang bersih dan sehat, akses masyarakat terjhadap sarana kesehatan serta bagaimana menciptakan keluarga sehat.

Bercerita mengenai keberhasilan Lobar yang baru saja meraih penghargaan PNPM-MP terbaik nasional, bupati mengharapkan agar di bidang kesehatan di Lobar juga bisa meraih prestasi membanggakan. Upaya-upaya kreatif dan inovatif perlu dilakukan dan tidak hanya terjebak pada kerja yang bersifat rutinitas. Kalau hanya melakukan pekerjaan rutinitas maka tidak akan mendapat prestasi apa-apa.

Peserta Rakerkesda mendengarkan Sambutan Bupati Zaini Arony

Dalam acara yang dihadiri oleh Kadis Dikes Lobar Rahman Sahnan Putra, M.Kes, Khairil Anwar dari Dikes Provinsi serta sejumlah insan kesehatan lainnya, bupati juga menyinggung isu flu burung di Lobar. Menurutnya, yang perlu dilakukan adalah waspada dan bagaimana supaya Dikes Lobar bisa memberikan pelayanan terbaik. (Muhammad Busyairi/Lalu Suhaimi)