Batulayar, Diskominfotik. Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid secara resmi membuka Rapat Kerja Daerah Majelis Ulama Indonesia Propinsi NTB. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Jayakarta, Senggigi Kabupaten Lombok Barat, Sabtu, 24 hingga 25 Desember 2022. Hadir dalam pembukaan Rakerda MUI NTB ini Bupati Lobar H. Fauzan Khalid, Ketua MUI Propinsi NTB Prof Saeful Muslim, Ketua MUI Lobar TGH Abdullah Mustofa, Ketua Panitia Rakerda MUI NTB Ustadz Marliadi, 56 Peserta Rakerda yang terdiri dari Pengurus MUI NTB dan Pengurus MUI Kabupaten Kota se NTB.

Dalam Sambutannya Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengapresiasi peran ulama dalam pembangunan. Menurutnya ulama memiliki peran sentral dan strategis dalam pembangunan. Ia mengatakan peran strategis ulama tersebut menjadi salah satu faktor penting dalam suksesnya pembangunan di Indonesia utamanya di Lombok Barat. Karenanya ia berharap para ulama untuk selalu memberikan dukungan dan masukan terhadap proses pembangunan di Lombok Barat. “Peran ulama dalam pembangunan sangatlah strategis dan penting karenanya kami berharap para ulama dapat senantiasa mendukung berbagai program pembangunan yang kami lakukan” ujarnya.

Bupati Dua periode ini mengatakan bahwa peran penting dan strategis ulama dalam pembangunan dapat dilihat salah satunya dalam penanganan dan pencegahan covid19. Ulama memiliki peran yang sangat central dan strategis sehingga masyarakat dapat diajak untuk menerapkan protokol covid19 dan vaksinasi covid19. Ia mengatakan peran ulama dalam penanganan covid19 sangat penting. Dalam kesempatan ini juga Bupati berharap agar ulama menjadi tokoh perekat dan pemersatu bangsa. Hal ini penting mengingat sebentar lagi Indonesia akan memasuki tahun politik. Diharapkan para ulama dapat menguatkan kebersamaan dan kedamaian agar situasi politik tetap kondusif dan terjaga.

“Sebentar lagi kita akan memasuki tahun politik dan kami berharap para ulama dan tokoh agama lainnya untuk terus mendukung kami dalam menjaga situasi dan kondisi daerah agar tetap kondusif dan stabil sehingga pembangunan berjalan baik dan tahapan pemilu juga dapat berjalan dengan baik dan lancar” ujarnya.

Sementara itu Ketua MUI Lombok Barat, TGH. Abdullah Mustofa, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada Bupati Lombok Barat H.Fauzan Khalid yang telah memberikan dukungan dan support terhadap acara ini. Ia mengatakan bahwa dukungan yang diberikan Bupati Lobar pada kegiatan ini menjadi salah satu faktor suksesnya acara rakerda MUI Propinsi NTB. Tuan Guru Abdullah juga menyampaikan harapannya, agar acara Rakerda ini sekaligus sebagai waktu yang tepat untuk silaturahmi dan memperkuat kebersamaan.

Dalam kesempatan tersebut Ketua MUI-NTB, Prof. H. Saeful Muslim, dalam sambutannya, menyampaikan harapannya agar para tuan guru peserta Rakerda dapat melakukan evaluasi program yang telah diprogramkan. Hal ini penting dilakukan sebagai bahan masukan dalam menyusun program kerja ke depan. Prof. H. Saeful Muslim juga berharap agar para peserta Rakerda dapat berdiskusi panjang lebar mengenai program-program ke-ummatan. Lebih lanjut, Prof Saeful menghimbau agar MUI dapat bersinergi dan menjadi mitra Pemerintah Daerah.

Rakerda MUI yang dilaksanakan selama dua Hari dari tanggal 24 hingga 25 Desember 2022 ini mengusung tema “Mengoptimalkan Khidmat dalam Rangka Meningkatkan Kemaslahatan Umat”. Dalam kesempatan ini MUI Kabupaten Lombok Barat diamanahkan menjadi tuan rumah pada Rakerda tahun ini. Sebagai tuan rumah, MUI Lombok Barat telah menyiapkan berbagai bentuk persiapan demi kelancaran Rakerda.
(Diskominfotik/Tim IKP/LBNN-MUI NTB)