Mataram, Diskominfotik – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban diwilayah Hukumnya, Kapolresta Mataram Polda NTB mengadakan Deklarasi Damai dalam rangka pemilihan Kepala Desa serentak tahun 2023 Kabupaten Lombok Barat yang bertempat di Gedung Wira Pratama Polresta Mataram, Selasa (09/05/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Badan Kesbangpol Lobar Mahnan, Kapolresta Mataram Kombes Pol Mustofa SIK MH, Perwakilan dari Kodim 1606 Mataram, Kasat Pol PP Lobar Baiq Yeni S Ekawati, Camat Lingsar Marzuki, Camat Gunungsari Muh. Mudassir, Camat Narmada M. Busyairi, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Perwakilan dari Dinas PMD Lobar serta seluruh Calon Kepala Desa dan seluruh Ketua BPD. Adapun Wilayah Hukum Polresta Mataram yang melaksanakan Pilkades yaitu Kecamatan Lingsar, Kecamatan Narmada dan Kecamatan Gunungsari.

Kapolresta Mataram Kombes Pol Mustofa SIK MH dalam sambutannya mengucapkan banyak terima kasih kepada para seluruh tamu undangan yang telah hadir pada deklarasi damai ini. Ia mengatakan pelaksanaan Pilkades akan dilaksanakan di 6 Desa yang berada di 3 Kecamatan Kabupaten Lombok Barat yang merupakan wilayah hukum Polresta Mataram. Ia berharap agar situasi tetap aman, tentram tertib dan kondusif selama dan setelah tahapan pilkades. “Kami berharap agar pilkades berjalan dengan baik dan lancar” ujarnya.

Selain itu ia juga mengatakan agar pelaksanaan pemilihan Kepala Desa dapat dilaksanakan secara independen yakni tanpa ada iming-iming maupun unsur politik mengingat tugas yang akan di emban nantinya sangat besar. Ia menambahkan bahwa tugas Kepala Desa cukup besar karena bersentuhan langsung dengan masyarakat. Karenanya ia meminta agar para calon kepala desa dan pendukungnya untuk tetap menjaga situasi dan kondisi agar tetap kondusif. “Siapapun yang nantinya terpilih menjadi Kepala Desa dapat melaksanakan tugas dengan adil dan juga transparan terutama dalam hal anggaran dan juga program-program yang nantinya akan dilaksanakan di waktu mendatang dan kami minta kepada semua untuk tetap menjaga situasi dan kondisi agar tetap kondusif” ujarnya.

Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan Pembacaan Deklarasi Damai oleh perwakilan calon kepala desa yang diikut oleh seluruh calon kepala desa. Setelahnya dilanjutkan dengan penandatanganan Deklarasi damai oleh masing masing calon tiap desa. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan baik.

Seperti diketahui tanggal 24 Mei 2023, Kabupaten Lombok Barat akan melaksanakan Pilkades Serentak di 18 Desa yang tersebar di 9 Kecamatan di Lombok Barat. Pemerintah Daerah berharap agar Pilkades ini berjalan dengan baik dan lancar serta damai.

(Diskominfotik/Juan/Fery)