Kuripan, Diskominfotik; Bupati Lombok Barat melaunching Desa Digital sekaligus peletakan batu pertama pembangunan Kantor Desa Kuripan di hari ulang tahun Desa Kuripan yang ke 116 bertempat di Halaman kantor Desa Kuripan, Minggu (27/12 2020).

Hadir dalam acara ini Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Sekda Lombok Barat Dr. H. Baehaqi, Wakapolres Lombok Barat Komisaris Polisi Lalu Salehuddin, Kepala Dinas Kominfotik Lobar Ahad Legiarto, Porkopimcam Kuripan, Ketua dan Anggota BPD Desa Kuripan, Tokoh Agama, Tokoh masyarakat Desa Kuripan. Acara ini diawali dengan pembacaan sejarah singkat tentang Desa Kuripan.

Dalam sejarah singkatnya Desa Kuripan yang dahulu merupakan kerajaan Kahuripan dan sampai saat ini masih memiliki situs sejarah yang tersebar di berbagai dusun yang ada di Kuripan yang dahulunya bernama pemusungan yang dipimpin oleh seorang pemusung, dari dahulu seiring masa telah banyak terjadi pergantian pemimpin Desa Kuripan dari jaman kerajaan hingga zaman modern seperti saat ini dan untuk diketahui Desa Kuripan merupakan desa dengan banyak umat beragama seperti Hindu sasak dan adanya sebagian etnis China seperti yang terkenal dahulu dengan nama Toke Lobak karena kegiatannya adalah melakukan ekspor Lobak.

Kepala Desa Kuripan Hasbi dalam paparannya mengatakan bahwa Desa Kuripan semenjak 1904 sampai dengan sekarang cukup tua di umur 116 tahun, dengan demikian Desa Kuripan berupaya memberikan kado terbaik untuk masyarakat Desa Kuripan yaitu dengan pembangunan kantor Desa dan menjadikan Desa Kuripan sebagai Desa Digital yang merupakan inovasi baru untuk memaksimalkan pelayanan publik,” ungkanya. Terlebih saat ini Pemerintahan Desa dituntut mengutamakan pelayanan.

Warga saat ini butuh pelayanan yang cepat dan transparan serta efisien terangnya.

Dengan adanya aplikasi digital dalam proses layanan kepada masyarakat ini, lanjutnya. Ke depan warga bisa cepat dan mudah memenuhi keperluannya. Baik itu seperti surat menyurat dan lain sebagainya. Untuk mendukung Desa Kuripan menuju Desa Digital, dengan menerapkan sistem digitalisasi.

“Kita akan launching dengan menggunakan sistem Portal Anjungan Mandiri ATM. Portal ATM ini berisi berapa fitur termasuk 50 jenis surat yang biasa dibutuhkan oleh masyarakat lainnya.” terang Hasbi.

Banyak sekali prestasi Desa Kuripan seperti juara satu kampung sehat tingkat Kabupaten Lombok Barat di musim pandemi seperti saat ini, Dan di akhir sambutannya Kepala Desa Kuripan mengusulkan kepada Bupati Lombok Barat agar jalan TGH. ABDUL HAFIZ bisa diganti dengan jalan H. L. MUDJITAHID, karena jalan Tgh.Abdul Hafiz ini sudah terpotong menjadi dua dengan di bangunnya jalan BIL.” Tutupnya.

Sementara itu, sebelum memberikan sambutan Bupati Lombok Barat H.FAUZAN KHALID, terlebih dahulu memberikan hadiah kepada para pemenang lomba melukis dalam ajang kampung sehat dengan mengusung tema KAMPUNG MOTO GP

Bupati lombok Barat H. Fauzan Khalid dalam sambutannya menyampaikan, di usianya ke 116 Desa Kuripan merupakan usia yang terbilang cukup dewasa jika dibandingkan dengan usia Kabupaten Lombok Barat, bahkan dengan usia Provinsi NTB yang pada tahun ini berusia 62 tahun. Untuk itu, Desa Kuripan harus kembali ke jati dirinya sendiri yaitu
Yang pertama Desa Kuripan menjadi Desa Budaya karena salah satu wilayah Kebudayaan pulau Lombok, yang kedua yaitu Desa Kuripan menjadi sumber ekonomi karena dahulu Pertanian di Desa ini terbilang berhasil dibuktikan dengan adanya pengusaha yang melakukan ekspor hasil Pertanian berupa Lobak dan yang ke tiga yaitu sumber Pendidikan.”ungkap Bupati.

“Di momen ulang tahun ke 116 ini saya berpesan kepada masyarakat Desa Kuripan agar tetap akur dan terus berinovasi dalam memajukan Desa Kuripan dengan berkontribusi membangun Desa Kuripan.” pesan Bupati di depan tokoh-tokoh agama dan masyarakat yang hadir. (Ria/Angge).