Narmada, Diskominfotik – Desa Peresak Kecamatan Narmada merupakan salah satu desa wakil Lombok Barat dalam Lomba PPID Desa Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022. Dalam mengikuti lomba tersebut, Desa Peresak terus mamatangkan persiapan menyambut penilaian pada bulan September ini mulai dari tanggal 1-5 Agustus 2022. Diantaranya dengan melengkapi dokumen kousioner yang diberikan oleh Komisi Informasi Provinsi NTB.

Kepala Desa Peresak Bahri, S.IP menyampaikan bahwa persiapan dalam mengikuti lomba PPID Desa Tingkat Provinsi NTB tidak ada yang spesial. Hal ini dikarenakan Desa Peresak dalam keterbukaan informasi publik kepada masyarakat luas sudah dilaksanakan dengan salah satu bukti adanya website desa. Sehingga masyarakat dapat memperoleh semua informasi secara terbuka dan akurat. “Kami selama ini telah membuka diri kepada masyarakat luas baik pelayanan dan informasi, tidak ada hal yang kami tutup-tutupi,” jelasnya.

Kepala Desa Peresak juga menyampaikan setelah desanya ditunjuk menjadi salah satu desa yang mewakili Lombok Barat dalam Lomba PPID Desa tahun ini langsung mempersiap keperluan dalam mengikuti lomba. Diantaranya mamatangkan kesiapan kesektaritan, mengisi kuisioner dan dokumen lainnya. “Kami bersemangat dalam mengikuti lomba ini dan memaksimalkan persiapan sebelum penilaian. Kami akan terus berkoordinasi dengan Dinas Kominfotik Lobar” terangnya.

Bahri, S.IP mengharapkan Desa Peresak dapat memperoleh hasil yang terbaik dan membanggakan dalam lomba ini. Sehingga bisa menjadi kebanggaan masyarakat kecamatan Narmada secara umum dan berharap dukungan dan doa dari warga masyarakat Desa Peresak. Sehingga menjadi prestasi bersama dalam keterbukaan informasi publik di Lombok Barat. “Kami berharap dan berdoa bisa menjadi yang terbaik dalam lomba ini sehingga dapat mengharumkan nama Lombok Barat.” harapnya.

Camat Narmada M. Busairi, MM dalam kesempatan yang sama menyampaikan apresiasinya kepada Desa Peresak yang menjadi peserta Lomba PPID Desa Tingkat Provinsi NTB. Ini bisa menjadi contoh yang baik bagi seluruh desa yang ada di Kecamatan Narmada dalam penerapan keterbukaan informasi publik. “Saya sangat bangga dan mengapresiasi Desa Peresak menjadi salah satu peserta Lomba PPID dan bisa dicontoh oleh desa-desa lainnya di Kecamatan Narmada”. imbuhnya.

M. Busairi, MM berharap banyak kepada Desa Peresak keluar menjadi yang terbaik dalam lomba ini. Sehingga bisa membawa nama baik Narmada dan Lombok Barat di tingkat provinsi bahkan nasional. Ia juga meminta doa dan dukungan kepada masyarakat kecamatan Narmada agar Desa Peresak menjadi juara. “Kami berharap dan berdoa Desa Peresak menjadi juara Lomba PPID serta mengajak masyarakat kecamatan Narmada memberikan doa dan dukungan”. tutupnya.

Sementara itu Ketua PPID Desa Peresak yang juga Sekdes Peresak Hariadi Susanto, S.Pd menyampaikan bahwa Desa Peresak sudah siap mengikuti Lomba PPID Desa. Persiapan telah dilakukan secara baik bersama tim dibawah bimbingan Dinas Kominfotik Kab. Lombok Barat baik secara teknis maupun non teknis. ” Persiapan menghadapi lomba ini sudah dilakukan secara baik dan maksimal tinggal kita berharap dan berdoa bisa menjadi yang terbaik”. tutupnya.

Sementara itu tim dari Dinas Kominfotik dan PMD Kabupaten Lombok Barat berkolaborasi melaksanakan pembinaan PPID Desa. Menurut Kepala Dinas Kominfotik Lobar Ahad Legiarto melalui Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfotik Lobar Arief Rachman, S.IP, hal ini sebagai upaya untuk menjalankan amanah UU no 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Pihaknya bersama Dinas PMD akan terus melakukan pembinaan terhadap PPID Desa. Kabid IKP juga mengatakan bahwa pembinaan PPID ini merupakan kolaborasi semua bidang di Diskominfotik serta Dinas PMD dan pihak Desa. Hadir dalam kegiatan pembinaan PPID desa ini antara lain pejabat fungsional pranata humas dan sejumlah tim liputan diskominfotik Lombok Barat.

(Diskominfotik/Tim IKP)