Gerung, Diskominfotik- Kabupaten Lombok Barat menjadi daerah yang strategis karena menjadi pintu masuk NTB dari jalur Laut. Selain itu Lombok Barat menjadi daerah yang berbatasan langsung dengan Kawasan Ekonomi Khusus KEK Mandalika yang menjadi lokasi utama gelaran even World Superbike (WSBK) 2021 yang akan digelar pertengahan November 2021 mendatang. Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Barat, DR.H Baehaqi mengatakan Lombok Barat bergerak cepat untuk mengejar target 70 persen masyarakat yang tekah divaksin. Sekda Lombok Barat mengatakan Lombok Barat mengerakan mesin birokrasi, kepala desa serta bekerjasama dengan TNI dan Polri untuk mewujudkan target 70 persen masyarakat yang telah di vaksin.

Ditemui di Kantor Bupati Lombok Barat, Senin 4 Oktober 2021, Baehaqi mengatakan  Terget 70 persen tersebut sama dengan 371.000 orang masyarakat Lombok Barat. Pihaknya optimis dapat mencapai target tersebut sebelum waktu yang ditentukan yaitu 10 hari. Hal ini karena semua perangkat daerah bergerak cepat bersama TNi dan Polri serta Kepala Desa untuk mengejar target vaksinasi yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat. Ia mengatakan sejak sabtu, 2 Oktober 2021 lalu semua pihak bergerak cepat untuk melaksanakan kegiatan gerebek vaksin. “Kita optimis dengan kerjasama dan kerjakeras semua pihak target vaksinasi sebesar 70 persen dapat terpenuhi sesuai dengan  jangka waktu yang telah ditetapkan” ujarnya.

Mantan Kepala Badan Perencanaan Daerah itu mengatakan Lombok Barat telah melakukan persiapak yang matang agar target vaksin 70 persen tersebut dapat terwujud. Salah satunya adalah dengan menambah jumlah petugas administrator hingga 300 orang. Petugas ini diambil dari semua Organisasi Perangkat Daerah masing-masing sebanyak 5 orang. Sebelum melaksanakan tugas mereka juga telah mengikuti pelatihan atau bombingan teknis tentang tata cara input data masyarakat yang telah divaksin melalui aplikasi khusus Pcare ke server nasional. Nantinya semua petugas administrasi ini akan disebar di semua wilayah Kabupaten Lombok Barat yang melaksanakan kegiatan vaksinasi. Selain itu tenaga kesehatan juga telah disiapkan oleh Pemkab untuk menunjang kegiatan gerebek vaksin di semua wilayah Lombok Barat. Sekda juga mengatakan bahwa TNi dan Polri juga menerjunkan pasukannya untuk membantu tenaga kesehatan dan tenaga administrasi dalam mensukseskan kegiatan gerebek vaksin. “Kami sudah sangat siap untuk melaksanakan gerebek vaksin untuk mencapai 70 persen dan semua OPD bersama TNI dan Polri berkolaborasi dalam melaksanakan kegiatan vaksin ini” ujarnya.

DR Baehaqi optimis target ini tercapai karena semangat masyarakat Lombok Barat untuk divaksin cukup tinggi. Masyarakat dengan sukarela berbondong-bondong menuju lokasi vaksin seperti beberapa hari sebelumnya. Hal ini menurut Sekretaris Daerah Lombok Barat merupakan bentuk kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksin ini. Sekda berharap agar kesadaran masyarakat ini dapat terus dijaga agar kegiatan vaksinasi di Lombok Barat berjalan dengan lancar. “Kita bersyukur masyarakat memiliki kesadaran terkait dengan pentingnya vaksin bagi kesehatan sehingga mereka dating ke lokasi vaksin secara sukarela. Kita berharap tren ini terus dipertahankan sehingga masyarakat menjadi sehat dan siap menyambut gelaran World Superbike 2021”ujarnya.   (Diskominfotik/rif)