Giri Menang, Diskominfotik – Sosialisasi Keluarga PKK GAGAH Bencana (Keluarga Tanggap dan Tangguh Bencana) tingkat Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022 yang dilaksanakan diruang Jayengrana, Kamis (28/07/2022). Acara ini dihadiri oleh Ketua TP-PKK Lobar Hj. Khaeratun Fauzan Khalid, Ketua DWP Lobar Hj. Nurhikmah Baehaqi, Ketua dan sekertaris Tim penggerak PKK se- Kecamatan Kabupaten Lobar, Ketua Tim Penggerak PKK se-Desa Kabupaten Lobar serta Tim Pokja 1 sampai Pokja 4 PKK.

Keluarga Tanggap dan Tangguh Bencana (Keluarga PKK Gagah Bencana) adalah suatu Desa/Kelurahan binaan PKK untuk mewujudkan Keluarga dan Lingkungan yang sehat melalui program kesehatan, kelestarian lingkungan dan perencanaan sehat. Keluarga PKK Gagah Bencana dibina untuk menjadikan seseorang, keluarga atau masyarakat agar mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan dari aspek fisik manusia maupun lingkungannya.

Perempuan diketahui merupakan sosok yang dinilai berperan besar dalam menghadapi bencana setidaknya dalam menyelamatkan dan melindungi anak-anak dan keluarga sendiri.  Buktinya tidak sedikit perempuan yang sudah masuk dalam organisasi-organisasi yang berguna untuk mendapatkan pengetahuan dan sangat bermanfaat bagi pemberdayaan diri dan keluarganya dalam menghadapi bencana yang sewaktu-waktu terjadi.

Dalam sambutannya Ketua TP-PKK Lobar Hj. Khaeratun Fauzan Khalid menyampaikan dalam acara ini juga termasuk 10 program penggerak pokok PKK yang telah dilaksanakan dalam bentuk berbagai lomba sebagai bentuk persiapan ke Tingkat Provinsi yang akan di laksanakan di Kabupaten Dompu dalam waktu mendatang. Acara tersebut telah diikuti oleh sekitar 80 peserta Tim penggerak PKK Kecamatan/Desa Kabupaten Lobar dan pihak-pihak lain yang ikut berpartisipasi dalam acara tersebut. Adapun acara yang akan dilaksanakan hari ini yang masih berhubungan dalam kegiatan 10 program penggerak PKK yaitu Sosialisasi Keluarga PKK Gagah Bencana (Keluarga Tanggap dan Tangguh Bencana) Tingkat Kabupaten Lombok Barat.

Selanjutnya ia juga mengatakan di kabupaten Lombok Barat sendiri , seperti yang sudah kita ketahui sebelumnya bahwa ada beberapa titik daerah yang rawan atau sering terjadi bencana. Seperti salah satunya di daerah Labuapi terjadi Angin Puting Beliung. Selain itu wilayah sekitar Batu Layar dan Gunung Sari seperti yang kita ingat sebelumnya saat terjadi Gempa Besar dan juga Banjir.

Selanjutnya di Wilayah Sekotong Timur juga terjadi banjir. Hal tersebut menjadi kontribusi untuk Tim Penggerak PKK membantu mencegah dan tanggap terhadap terjadinya bencana. Sebagai pengalaman bahwa selama terjadinya Wabah Covid 19, kegiatan tersebut sempat tertunda. Dan mulai dari sekarang bagaimana kita bisa meminimalisir terjadinya penambahan pasien penderita covid 19 dengan melakukan pencegahan-pencegahan untuk menghindari wabah tersebut meluas kembali.

(Diskominfotik/jn/Fery/IDR)