Peringatan Hari AIDS Se-Dunia yang dilaksanakan setiap tanggal 1 Desember di semua belahan dunia selalu mengingatkan masyarakat tentang bahayanya HIV/AIDS.  Begitu juga di Kabupaten Lombok Barat peringatan Hari AIDS Se-Dunia selalu diadakan setiap tahunnya. Untuk tahun ini peringatan hari AIDS sedunia akan dirangkaiakan dengan Hari Kesehatan, Hari Bakti Pekerjaan Umum, Hari Korps Pegawai Republik Indonesia dan Hari Dharma Wanita. Peringatan yang dilaksanakan secara bersama ini diminta tetap memperhatikan protokol kesehatan covid19 untuk mencegah terjadinya penularan covid19 di Lombok Barat. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Lombok Barat Dr. H. Baehaqi saat rapat koordinasi persiapan acara yang dirangkaikan menjadi satu tersebut.

Dalam rapat koordinasi yang dilaksanakan di ruang Umar Maya Kantor Bupati Lombok Barat tersebut, Sekda meminta kepada semua panitia kegiatan untuk menjaga dan memperhatikan protokol kesehatan. Ia meminta agar tidak terjadi kerumunan saat acara. Ia juga menekankan harus membatasi peserta yang mengikuti kegiatan tersebut agar tidak terjadi kerumunan yang dapat menyebabkan penularan covid19. “Saya minta agar Panitia untuk benar benar mempersiapkan ini dengan baik dan matang sehingga tidak terjadi penumpukan dan kerumunan. Selain itu protokol kesehatan juga harus diperhatikan dengan teliti agar sesuai dengan prokes”ujarnya.

Sementara itu M. Junaidi sekretaris KPA (Komisi Penanggulangan AIDS) Kabupaten Lombok Barat mengatakan bahwa peringatan tahun ini digabung sebagai bentuk kolaborasi semua pihak di Lombok Barat. Tentu aka nada agenda-agenda yang dilaksanakan oleh masing-masing dinas namun tetap menjadi satu dalam rangka memperingati 5 hari penting tersebut. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan seperti seminar atau talkshow, sepeda santai, pengobatan gratis dan donor daerah. Ia mengatakan bahwa peringatan ini sebagai bentuk kolaborasi antar lembaga. “Ini kerja bersama kita dan ini menjadi kolaborasi antar lembaga sehingga kita berharap koordinasi dan persiapan kegiatan ini bisa dilaksanakan dengan baik dan lancar”ujarnya.

Sementara itu saat berbicara tentang peringatan hari AIDS  H. Junaidi mengatakan bahwa tujuan dari rapat ini ialah untuk mengadakan kegiatan-kegiatan agar peran pemerintah dalam penanggulangan HIV dan AIDS diketahui lebih luas oleh masyarakat.  Selain itu juga agar masyarakat tidak mendiskriminasikan ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS). Sebab saat ini masih ada diskriminasi di masyarakat yang disebabkan karena ketida tahuan mereka akan penularan dan cara pencegahan HIV-AIDS. Karenanya melalui kegiatan kegiatan saat peringatan hari  AIDS kita mensosialisasikan terkait hal ini kepada masyarakat.

Ia juga berharap dengan peringatan ini misi untuk dapat mengakhir HIV/AIDS tahun 2030 dapat terwujud. Hal ini penting agar penyebaran HIV/AIDS tidak terjadi lagi sehingga Indonesia bebas dari HIV/AIDS. Acara ini dihadiri oleh Sekda Lombok Barat Dr. H. Baihaqi, Sekretaris Komisi Penanggulangan AIDS  (KPA), M. Djunaidi, Perwakilan Dharma Wanita Persatuan (DWP), dan Perwakilan dari masin-masing OPD terkait, PDAM dan Pelindo. (Diskominfotik/Dhea/Windi)