Labuapi, Diskominfotik – Antusiasme Masyarakat yang akan melaksanakan vaksinasi sangat tinggi.

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan Pengendalian Penyakit dan Kesehatan Lingkungan (P3KL) Dinas Kesehatan (Dikes) Lobar dr. Ahmad Taufik Fathoni menyebut, atusiasme masyarakat dan sekolah untuk vaksinasi sangat membanggakan namun ketersediaan vaksin saat ini masih terbatas.

“Di satu sisi vaskin untuk usia 12 Tahun ke atas atau remaja itu penting, karena mereka akan melaksanakan Pebelajaran Tatap Muka (PTM),” ungkapnya.

Pihaknya menunggu stok vaksin dari Provinsi mau pun dari pusat, untuk percepatan vaksinasi di Lobar.

“Dikes Lobar saat ini masih menunggu jawaban dari Dikes Provinsi terkait kondisi stok vaksin Lobar. Dimana, saat ini persentase vaksinasi di Lobar sudah mencapai angka 18 persen, dan ini masih bisa dikebut bila didukung dengan ketersediaan vaksin. Kami sanggup kok memvaksin sehari 5000,” tegasnya.

Hal ini disampaikan saat pelaksanaan vaksinasi di Kecamatan Labuapi Lobar, Di Desa Bagik Polak Rabu (22/9/2021).

Sedangkan Kapolres Lombok Barat AKBP Bagus Satrio Wibowo, melalui Kapolsek Labuapi IPTU Agus Priyo Wahyono mengatakan antusias masyarakat yang melakukan vaksin sangat tinggi, sehingga peserta yang mendaftar melebihi dari target yang ditetapkan.

“Kemarin Selasa 21/9/21 vaksinasi di dua tempat yaitu di SMK Darul Qur’an Desa Bengkel dan Kantor Desa Terong Tawah Kecamatan Labuapi diwarnai kekurangan stok vaksin sehingga, tidak semuanya mendapatkan layanan vaksinasi.” ungkapnya.

Lebih lanjut Kapolsek menjelaskan pada lokasi SMK Darul Qur’an Desa Bengkel Kecamatan Labuapi, menargetkan 300 orang, yang terdaftar sebanyak 500 orang, dalam pelaksaannya, dari target 300 orang, berhasil melakukan vaksin sebanyak 320 orang. Melebihi target, sementara 180 orang lainnya ditunda sementara waktu, karena terkait dengan stock vaksin yang habis, Dari 320 orang ini, sebanyak 285 orang mendapatkan vaksin Dosis I dan 35 orang lainnya mendapatkan Dosis II.

“Di Lokasi ini vaksinator menargetkan sebanyak 300 dosis vaksin, namun yang terdaftar mencapai 550 orang, sehingga dalam pelaksanaannya juga melampaui target, yaitu sebanyak 377 orang berhasil mendapatkan layanan vaksin. Sedangkan 173 orang lainnya, mengalami penundaan, disebabkan oleh stock vaksin habis, Dari 377 orang yang berhasil mendapatkan layanan vaksin, di Lokasi ini juga didominasi oleh penerima vaksin tahap I sebanyak 349 orang, sedangkan tahap II sebanyak 28 orang, Jadi total capaian Vaksinasi di Labuapi pada selasa kemarin, mencapai kurang lebih sebanyak 697 yang telah mendapatkan vaksin.” jelasnya.

Sedangkan untuk hari ini, telah mempersiapkan kegiatan vaksinasi di Kantor Desa Bagik Polak Kecamatan Labuapi, dengan target sasaran sebanyak 300 orang.

“Tambahan Informasi, untuk di Puskesmas Perampuan, untuk sementara tidak berikan pelayanan vaksin, mengingat ketersedian vaksin sudah habis,” tandasnya. (Diskominfotik/HMS POL AG/JUAN/YL)