Narmada Diskominfotik – Penelitian terhadap vaksin terus dilaksanakan guna memastikan keamanan vaksinasi terutama untuk ibu hamil, dari hasil pengkajian ibu hamil diatas 13 minggu aman untuk divaksin untuk itu dilakukan vaksinasi covid-19 untuk ibu hamil.

Hal ini disampaikan Wakil Gubernur NTB Hj. Siti Rohmi Djalilah saat meninjau Vaksinasi untuk ibu hamil di Rumah Sakit Awet Muda Narmada Selasa 7/09/21.

Hj. Siti Rohmi Djalilah didampingi Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid menyaksikan animo masyarakat untuk lakukan vaksin. ” Target vaksin  hari ini 86 orang ibu hamil melihat animo masuarakat mudah-mudahan bisa terlampaui.” Ungkapnya.

Lombok Barat merupakan Kabupaten pertama di NTB yang lakukan vaksinasi untuk ibu hamil dan target NTB adalah 5000 orang ibu hamil dan akan dilakukan serentak di 10 Kabupaten/Kota.

“Kabupaten Lombok Barat yang pertama lakukan vaksin untuk ibu hamil, animo masyarakat untuk vaksin sudah bagus dan nanti akan kita lakukan serentak di 10 Kabupaten/Kota di NTB dalam jumlah besar karena target Vaksin ibu hamil di NTB sebanyak 5000 orang insya Allah akan terpenuhi.” Terangnya.

Sementara itu, Bupati Lobar H. Fauzan Khalid mengatakan Kabupaten Lombok Barat terus bergerak melakukan vaksinasi termasuk juga untuk vaksinasi ibu hamil dan Meminta kepada Kadis Kesehatan untuk mendekatkan pelayanan vaksinasi kepada ibu hamil.

“Petugas nakes yang datang langsung ke desa, nanti ibu-ibu hamil itu dimobilisasi ke kantor desa supaya lebih dekat pelayanannya.” Katanya.

Bupati optimis tingkat capaian vaksinasi di Lombok Barat meningkat melihat antusiasme masyarakat untuk mendapatkan vaksin dengan demikian herd immunity atau kekebalan kelompok di tengah-tengah masyarakat dapat tercipta.

” Besok rencananya kita akan melounching vaksinasi untuk pelajar di SMAN Gunungsari.” Ungkapnya.

Seusai meninjau vaksinasi ibu hamil di Rumah Sakti Awet Muda, Bupati dan Wakil Gubernur meninjau vaksinasi bagi masyarakat di Desa Nyurlembang dan vaksinasi di Pusat Rekreasi Masyarakat Desa Sesaot.

Direktur Rumah Sakit Awet Muda Narmada dr. Aan Putra Suryanantha saat diwawancarai mengatakan Rumah Sakit Awet Muda siap melayani vaksinasi ibu hamil berapapun ditargetkan oleh Dinas Kesehatan karena RSAM hanya melakukan pelayanan.

Mengenai keamanan secara medis vaksin untuk ibu hamil dr. Aan mengatakan “Pemerintah Pusat pasti sudah melakukan pengkajian dan penelitian secara mendalam terhadap resiko vaksin untuk ibu hamil, sudah dinyatakan aman makanya kita diperintah untuk melakukan vaksinasi bagi ibu hamil.” Terangnya.

Senada dengan dr. Aan perwakilan BKKBN Sam’an yang hadir pada saat itu ketika diwawancarai mengatakan efeksamping vaksinasi untuk ibu hamil sama saja dengan yang tidak hamil atau masyarakat yang lain, karena menggunakan vaksin yang sama vaksi Sinvovac. “Jadi tidak ada beda antara yang hamil dan tidak hamil efeknya sama tergantung kondisi fisik masing-masing.” Ungkapnya.