Lembar, Diskominfotik-Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid didampingi Ketua DPRD Lobar Hj. Nurhidayah, Kapolres Lobar AKBP. Bagus Satriyo, Dandim 1606/Lobar Kolonel Arm Gunawan, S.Sos.,MT., Kadis PMD Lobar Ir. Lalu Edi Sadikin, dan Wakapolres Lobar Kompol Lalu. Salehuddin, SH, memaparkan pelaksanaan Lomba Kampung sehat di Kabupaten Lombok Barat melalui video conference dari  ruang Vicon Polres Lobar, Rabu (02/08/2020).

Pemaparan pelaksanaan Lomba kampung sehat ini diikuti dan disaksikan secara virtual serentak diseluruh Kabupaten/kota se propinsi NTB.

Dalam pemaparannya  Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengatakan bahwa Lomba Kampung Sehat yang diinisiasi oleh Polda NTB telah dilaksanakan dan berjalan dengan lancar,  siapapun yang akan menjadi juara atau memenangkan Lomba Kampung Sehat ini nantinya Pemerintah Daerah Lombok Barat dibantu oleh Polri dan TNI membuat format supaya Lomba kampung sehat ini tidak selesai sampai disini.

“Pemda Lobar akan melanjutkan Lomba Kampung Sehat ini dengan program Lomba Kampung Sehat Lombok Barat Mantap dengan menambahkan parameter-parameter penilaian baru,”tutur  Bupati.

Lebih lanjut Bupati menyampaikan bahwa ketika pandemi covid-19 ini mulai melanda wilayah NTB, Pemerintah Kabupaten Lombok Barat langsung membentuk tugas yang dibagi menjadi tiga tim yaitu Tim Pencegahan, dengan Penanggung Jawab Ketua MUI Lombok Barat, Tim Reaksi Cepat dengan penanggung jawab Kapolres Lombok Barat dan Tim Medis sebagai penanggung jawabnya adalah Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Barat.

“Ketika pandemi Covid-19 mulai ada di wilayah NTB dan Lombok Barat khususnya, Pemerintah Daerah (Pemda) langsung membentuk gugus tugas dengan membaginya menjadi 3 yang pertama yaitu tim pencegahan dengan penanggung jawab Ketua MUI Lobar dibantu oleh Depag, TNI/Polri. Yang kedua tim reaksi cepat, sebagai penanggung jawab Kapolres Lombok Barat dibantu oleh TNI, Pemda, MUI Lobar, Depag. Dan yang ketiga, tim medis sebagai penanggung jawab yaitu Dinas Kesehatan Lobar,” paparnya.

Selain hal tersebut Pemda secara paralel telah melakukan hal-hal terkait program program yang berhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat dalam rangka untuk meminimalisir efek negatif dari penyebaran covid-19 seperti memberikan bantuan, membantu pemberian masker dan lain-lain,”tuturnya.

Bupati menjelaskan, bahwa sekarang Lombok Barat fokus untuk mensosialisasikan dan memastikan Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 50 tentang pelaksanaan ketentraman dan ketertiban umum di masa pandemi Covid-19. (Diskominfotik/Angge)