Giri Menang, Kominfo. Menteri Kesehatan RI, Prof. Dr. dr. Nila Farid Moeloek, Sp.M meresmikan Rumah Sakit Pratama Awet Muda Narmada, Rabu (29/3) lalu. Menkes menyambut baik upaya Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Pemkab Lobar) meningkatkan layanan kesehatan bagi masyarakat. Lebih jauh Menkes mengatakan Rumah Sakit Pratama Awet Muda ini sudah direncanakan sejak tahun 2012 yang lalu, dimana pada waktu itu direncanakan pembangunan dengan alat kesehatannya diadakan bersamaan, akan tetapi karena ada kendala  bangunan Rumah Sakit Pratama Awet Muda  baru bisa dibangun pada tahun 2016 kemarin.

Menteri Resmikan RSU Awen MudaMenteri yang juga merupakan Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini sangat bangga melihat Gerakan Masyarakat Hidup Sehat sudah dilaksanakan di Kabupaten Lombok Barat. “Ini artinya kita mencoba untuk membuat masyarakat Hidup Sehat. Untuk itu diperlukan kerjasama anatara Kemenkes dengan Kementerian yang terkait,” jelasnya.

Secara khusus, Menkes berharap agar pelayanan kesehatan primer lebih dikuatkan untuk bisa melaksanakan itu semua. “Tidak cukup kalau kita hanya berdiam diri di puskesmas atau pelayanan kesehatan lainnya dalam menjaga kesehatan masyarakat. Kita juga perlu untuk mendatangi masyarakat, mendatangai keluarga karena kita semua tahu  unit terkecil keluarga adalah tiang sebuah negara, dimana keluarga baik maka negara pun akan baik,” tegasnya.

Bupati H. Fauzan Khalid dalam sambutannya mengatakan pembangunan kesehatan di Lobar terus ada kemajuan dan perbaikan. “Untuk menekan kasus kematian ibu dan bayi, Pemkab Lobar terus bahu-membahu dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku Hidup Sehat. Kami juga sudah melaksanakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dan juga Gerakan mMasyarakat Sadar Gizi (Germdazi) dengan melibatkan semua unsur baik MUI serta tokoh agama yang ada di Lobar,” jelasnya.

Dengan letak yang strategis di jalur provinsi yang menghubungkan Kabupaten Lombok Barat dan Kota Mataram ke kabupaten-kabupaten lainnya, Rumah Sakit yang sudah mulai beroperasi ini sejak 27 Desember 2016 lalu  ini diyakini akan berkembang pesat di kemudian hari, bahkan memungkinkan untuk menjadi salah satu alternatif pusat rujukan di Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Dari aspek pelayanan rujukan, Lombok Barat saat ini memiliki sebuah rumah sakit kelas C yaitu Rumah Sakit Patut Patuh Patju di Gerung dengan 120 tempat tidur sehingga mudah dijangkau oleh penduduk Lombok Barat di wilayah tengah dan selatan. Sedangkan Rumah Sakit Pratama Awet Muda ini akan menjadi sentra rujukan untuk wilayah utara dan timur Kabupaten Lombok Barat karena secara geografis, Kabupaten Lombok Barat dipisahkan oleh wilayah Kota Mataram.

Kedatangan rombongan Kemenkes ini diharapkan  mampu menjadi penyemangat bagi Pemkab Lobar menaikkan kelas Rumah Sakit ke tingkat lebih tinggi. Di triwulan II tahun 2017 nanti pihak Rumah Sakit direncanakan melaksanakan studi kelayakan untuk kenaikan kelas Rumah Sakit Kelas C.  Namun, cita-cita ini membutuhkan dukungan sumber daya yang memadai baik berupa peralatan medis dan non medis, prasarana penunjang dan yang sangat penting adalah pemenuhan Sumber Daya Manusia khususnya dokter spesialis. Oleh karena itu ke depannya diharapkan banyak dokter spesialis yang akan berminat mengabdikan dirinya di Kabupaten Lombok Barat khususnya di Rumah Sakit Awet Muda ini. (romi/humas)