Partisipasi semua pihak dalam memenangkan Lomba Desa Tingkat Nasional di Kabupaten Lombok Barat mutlak diperlukan, terutama masyarakat dan aparat desa yang dinilai. Hal itu termasuk penilaian yang menentukan kemenangan desa tersebut dalam Lomba Desa.  Bupati Lombok Barat Zainy Aroni pada Rapat Pimpinan (Rapim) tanggal 17 Juli lalu menginstruksikan kepada semua SKPD untuk memenangkan lomba.

Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) mewujudkan instruksi Bupati dengan mengerahan massa pada lomba desa tersebut. Dishubkominfo  mengadakan pemutaran film untuk menghibur dan siaran keliling menggunakan mobil unit layanan informasi publik.

Pemutaran Film dilaksanakan pada tanggal 16 Juli lalu di Desa Nyiur Lembang dan siaran keliling mobil layanan informasi public dilakukan dua hari yaitu tanggal 16 dan 17 Juli 2012. Pada saat itu menginformasikan bahwa lomba desa tingkat nasional akan digelar pada tanggal 18 Juli. Desa Nyiur Lembang akan dinilai oleh Tim Penilai Tingkat Pusat pada tanggal 18 dan 19 Juli.  Dihimbau kepada seluruh masyarakat untuk terus membudayakan kebersihan lingkungan masing-masing dan pada saat penilaian ikut hadir menyambut untuk menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat tinggi.

Pada saat pemutaran film juga dihadiri oleh Kepala Desa Nyiur Lembang yang memberikan arahan kepada penonton yang saat itu hadir untuk bersama-sama menyukseskan lomba desa tk. Nasional. Dikatakan  untuk mendapatkan kemenangan dalam lomba desa tersebut harus ditunjukkan partisipasi yang tinggi di semua bidang. Pada kesempatan tersebut menyampaikan ucapan terima kasih atas partisipasi masyarakat selama ini sehingga kita dapat mengikuti lomba desa tingkat nasional ini. Diharapkan untuk bersama-sama menyambut tim penilai pusat tanggal 18 dan 19 dengan memberikan informasi yang sebenarnya tentang keadaan Desa Nyiur Lembang. (Rasidibragi – IKP)