Gerung, Diskominfotik – Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melangsungkan Upacara Bendera dalam rangka memperingati HUT PGRI ke-77 dan Hari Guru Nasional tahun 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan Kantor Bupati Lombok Barat pada hari Jumat (25/11/2022). Hadir dalam kegiatan Pj. Sekertaris Daerah Lombok Barat H. Ilham, Kepala OPD lingkup Pemkab Lobar serta ribuan Guru yang juga anggota PGRI Kab. Lobar.

Peringatan HUT PGRI ke-77 mengusung tema “Guru Bangkit, Pulihkan Pendidikan: Indonesia Kuat, Indonesia Maju.”. Dalam kesempatan ini Pj. Sekertaris Daerah Lombok Barat H.Ilham bertindak selaku Inspektur Upacara. Dalam amanatnya H.Ilham membacakan sambutan tertulis dari Menteri Pendidikan, Budaya, Riset dan Teknologi RI yang menyampaikan tentang program merdeka belajar. Menurutnya Program merdeka belajar telah berjalan selama tiga tahun. Program merdeka belajar ini telah melalui berbagai tahapan dan kegiatan yang dilaksanakan di seluruh wilayah di Indonesia. Merdeka belajar ini mencakup ribuan pulau dari Sabang hingga Merauke. “Perjuangan kita dalam menjalan program Merdeka Belajar ini ialah karena adanya dorongan dan kemauan kita untuk merubah kebiasaan lama yang sudah tidak sesuai lagi dengan kebutuhan masyarakat saat ini,” terangnya.

H. Ilham mengatakan bahwa memang sering kali dengan adanya perubahan dapat membuat lingkungan maupun diri kita menjadi tidak nyaman. Hal ini karena perubahan terkadang memberikan sesuatu yang bertolak belakang dengan apa yang telah dilakukan selama ini. “Namun, jika kita masih merasa tidak nyaman dan mengikuti hal tersebut maka perubahan tersebut mungkin belum sepenuhnya terjadi dan memberikan dampak bagi kita semua,” tegasnya.

Selain program Merdeka Belajar dalam amanat ini juga disampaikan tentang program guru penggerak. Pihak Kemendikbud Ristek mengajak para guru untuk ikut kedalam program guru penggerak. Tujuan utama dari guru penggerak ialah untuk menghasilkan kepemimpinan pendidikan Indonesia yang baru dan berkualitas. “Para guru penggerak adalah guru yang mampu menjadi mentor serta memberika terobos-terobosan dalam memperjuangkan yang terbaik bagi murid-muridnya,” tuturnya.

Dalam kesempatan terisah Ilham mengatakan bahwa Guru merupakan cahaya dalam kehidupan. Karena guru mengajarkan semua anak bangsa dari tidak bisa menjadi bisa. Karenanya guru memiliki jasa yang sangat besar didalam mendidikan anak bangsa dan generasi penerus bangsa. “Kami sampaikan terima kasih dan penghargaan yang sebesar besarnya bagi semua guru yang telah mendidik kita semua sehingga kita bisa melangsungkan pembangunan dan mengisi kemerdekaan”ujarnya.

Apel ini berlangsung dengan hidmat. Walaupun ditengah cuaca mendung dan gerimis peserta upacara yang sebagaian besar adalah guru tetap semangat mengikuti upacara dengan hidmat.
(Diskominfotik/Hamzah/Dhea/Angga).