Gerung,Diskominfotik-Kapolres Lombok Barat  AKBP Bagus Satriyo Wibowo melakukan inovasi cemerlang dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten Lombok Barat dengan mengadakan lomba Dakwah Kamtibmas dalam rangka merayakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW. Dan Hari Santri Nasional tahun 2020.

Lomba yang diikuti oleh seluruh jajaran Kepolisian Kabupaten Lombok Barat ini memasuki  Grand Final sebanyak 26 peserta yang diselenggarakan di Bencingah Agung Kantor Bupati Lombok Barat, Kamis 22/10/2020.

Hadir dalam pembukaan acara Grand Final ini, Kapolda NTB Irjen Polisi Mohammad Ikbal. S.I.K., MH., dan Pejabat Utama Polda NTB, Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, S.Ag. M.Si., Wakil Bupati Hj. Sumiatun, Kapolres Lombok Barat AKBP Bagus Satriyo Wibowo, S.I.K.,  Dandim 1606 Lombok Barat Kolonel Arm Gunawan, S.Sos., M.T., Ketua DPRD Kabupaten Lombok Barat Hj. Nurhidayah, Para Tuan Guru dan Pimpinan Pondok Pesantren.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid dalam sambutannya mengatakan Lomba Pidato dalam rangka Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW. Yang dirangkai dengan Hari Santri Nasional  yang diinisiasi oleh Kapolres Lombok Barat ini merupakan langkah yang strategis guna meningkatkan keamanan dan ketertiban di Kabupaten Lombok Barat.

Menurut Fauzan tidak ada satupun ajaran Agama Islam yang sifatnya hubungannya denga Allah (Hablumminalloh) yang tidak berimplikasi sosial, semua ibadah yang diwajibkan kontek hubungannya dengan Allah pasti/wajib berimplikasi  Sosial seperti Sholat, Puasa, Haji lebih-lebih Zakat.

” Contohnya Sholat kalimah Allohu Akbar saat takbiratul ihram yang mengharamkan kita melakukan sesuatu diluar yang dibolehkan didalam sholat jadi murni hablumminalloh, kemudian sholat diakhiri dengan salam, salam kekanan dan kekiri artinya kita mendoakan semua orang selamat dari kita, kita berdoa kepada Allah SWT diakhir sholat kita mendoakan selamat dari kita selamat dari marabahaya masak kita mau mencelakakan orang, membiarkan orang sengsara, membiarkan orang tertimpa musibah, belum lagi ibadah ibdah yang lain.” Terangnya.

Bupati juga mengajak untuk mempertegas komitmen untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia berkomitmen menjaga kedamaian, menjaga masyarakat dan bersama-sama  menjadi yang terdepan memberikan contoh dan keteladanan.

Ditempat yang sama Kapolda NTB Irjen Polisi Mohammad Ikbal. S.I.K., MH., dalam sambutannya mengapresiasi inisiasi Kapolres Lombok Barat menyelenggarakan lomba Pidato Dakwah Kamtibmas ini, langkah cerdas Kapolres ini diacungi jempol oleh Kapolda yang menandakan bahwa Kapolres paham betul dengan strategi Kepolisian dengan pengelolaan dihulu gangguan keamanan.

Kapolda memuji kepemimpinan Bupati yang mampu menciptakan harmoni kepemimpinan sehingga Forkopimda dapat melakukan inovasi yang fokusnya pemeliharaan Keamanan dan Ketertiban.

“Inisiasi yang dilakukan oleh Kapolres Lombok Barat merupakan  infek dari suatu kepemimpinan yang luar biasa, satu leadership yang patut dicontoh seperti Bupati yang mengatur orkestra sehingga Forkopimda dapat melakukan inovasi menari-nari tapi fokusnya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat.” Ungkapnya.

Kehadiran Kapolda ini ingin melihat keguyuban, kekeluargaan dan kebersamaan di Lombok Barat serta memberikan apresiasi bahwa inisiasi yang dilakukan Kapolres ini tepat, Kepolisian termasuk TNI tidak akan maksimal melakukan tugas-tugasnya apabila seluruh masyarakat tidak membantu.

“Bupati, Wakil Bupati, Ketua DPRD dan para Kepala OPD, para Tokoh Agama, Ulama, Tuan Guru dan lain-lain, Instansi vertikal seperti TNI Polri, akan seperti ini apabila nuansa kebersamaan, nuansa kekeluargaan seperti di Lombok Barat.” tambahnya

Ke 26 peserta finslis ini akan menjadi cikal bakal dai kamtibmas muda dengan melakukan patroli di masjid-masjid dengan himbauan-himbauan dakwah tentang kamtibmas yang semakin terarah.

“Saya sendiri akan memberikan penghargaan yang akan diupacarakan di Polda NTB.” Ungkapnya.

Kapolda menghimbau kepada seluruh dai jangan hanya tekstual menjadi suri tauladan yang lebih baik ahlaknya dari masyarakat biasa.

Acara ini menginspirasi Kapolda untuk mengadakan lomba dakwah kamtibmas se provinsi NTB. (Diskominfotik/Zul/Azmil dkk)