Gerung, Diskominfotik. Pemerintah Kabupaten Lombok Barat Mengikuti Kegiataan Rapat Koordinasi Inspektur Daerah Seluruh Indonesia melalui Video Confrence pada hari Rabu (25/01/2023) di Aula Jayangrane Kantor Bupati Lombok Barat.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Mendagri RI Tito Karnavian, Jaksa Agung RI Burhanudin, Kabareskrim Polri, Bupati dan Walikota Seluruh Indonesia serta Inspektur Daerah Seluruh Indonesia. Acara ini juga dihadiri oleh 700 orang secara offline dan 902 orang peserta melalui zoom meeting.

Jaksa Agung RI Burhanudin dalam sambutannya menerangkan tujuan diadakan kegiatan Rakor Inspektur Daerah Seluruh Indonesia ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara pengawas internal dengan aparat penegak hukum. Sinergisitas kerjasama antara pengawas internal dengan aparat penegak hukum yang terkadang masih sering bergesekan pendapat satu sama lainnya. “Jangan melakukan sesuatu yang diluar tugas kalian”, tegasnya.

Jaksa Agung RI Burhanudin lebih lanjut menjelaskan bila ada masyarakat yang mengajukan laporan agar diberikan penjelasan yang tepat agar memberikan laporan yang bisa dipertanggungjawabkan. Sehingga tidak ada laporan yang tidak jelas bahkan sebuah laporan yang bersifat fitnah. “Jika ada pelapor mohon buatlah laporan yang dapat di pertanggung jawabkan”, jelasnya.

Sementara itu Mendagri Tito Karnavian berharap kepada seluruh Pemda agar menghindari adanya pegawai atau pejabat melakukan tindakan yang melawan hukum. Bila melakukan perbuatan yang bertentangan dengan ketentuan dan peraturan dalam menjalankan tugas tentu akan berurusan dengan pejabat pengawas internal atau pihak penegak hukum. “Kami berharap pegawai atau pejabat tidak melakukan hal-hal yang dapat membuat mereka dipanggil atau diperiksa oleh aparat pengwas internal maupun aparat penegak hukum”, tutupnya.

Pada kegiatan ini juga berlangsung penandatangan dogma kesepemahaman antara Kementrian Dalam Negeri, Kejaksaan Agung Republik Indonesia dan juga Kepolisian Republik Indonesia.

(Diskominfotik/Angga)